Інгредієнти
- гречка (вареная) - 200 г;
- вареная «в мундире» небольшая картофелина - 1 шт
- яйцо - 1 шт;
- сладкая паприка - 1 ч.л.;
- тертые сухарики для котлет - 2 ст. л;
- соль по вкусу;
- тертые сухарики для панировки котлет - 2 ст. л;
- Кетчуп Торчин для детей от 3-х лет.
Гречаники - это традиционное украинское блюдо, возможно сейчас несколько забытое. Классически его готовят из микса гречки и молотого мяса, но мы предлагаем веганский вариант из гречки и картофеля. Да, возможно, это сочетание вам покажется необычным, но не отказывайтесь от него, не попробовав, ведь получается интересное и вкусное блюдо, которое позволяет нам расширить свои вкусовые горизонты.
Отдельно отметим, что для приготовления гречаников вы можете использовать гречку из холодильника, которую не доели вчера, и дать ей второй шанс.
Использование формочек для выпекания или создание гречневых котлет в виде фигурок (сердечек, звездочек) может превратить обычное блюдо в веселую игру. А благодаря добавлению кетчупа Торчин для детей, блюдо становится еще прикольнее и сочнее, с нежными томатными нотками.
Способ приготовления
- Сначала приготовьте все ингредиенты. Отварите гречку до готовности. Важно не переваривать гречку, чтобы она сохраняла форму и была рассыпчатой (по желанию дополнительно измельчить, чтобы сделать текстуру более однородной, особенно для маленьких детей).
- Картофель также отварите «в мундире» до готовности, охладите и очистите от кожуры. Натрите его на мелкой терке и смешайте с вареной гречкой. Картофель добавляет нежность и связывает ингредиенты вместе.
- Вбейте одно яйцо, сладкую паприку и тертые сухарики для котлет. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Посолите по вкусу. Регулируйте количество в соответствии с вашими предпочтениями.
- Дайте смеси настояться в течение 10 минут. Это позволит ингредиентам лучше смешаться и улучшит текстуру готовых гречаников.
- Из подготовленной смеси сформируйте небольшие котлетки. Размер котлет можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, но обычно они должны быть примерно с ладонь.
- Обратите внимание, что гречневые котлеты по этому рецепту получаются очень нежными, поэтому при их формировании нужно быть осторожными, чтобы они не распадались. Панировка придает гречаникам хрустящую корочку во время запекания и позволяет держать форму.
- Выложите на пергаментную бумагу и запекайте при слабой температуре до светло-золотистого цвета.
Готовые гречаники подавайте горячими, полив сверху. По желанию, можете украсить свежей зеленью или добавить ломтик лимона для более яркого вкуса.
Добавьте к гречаникам немного тертого сыра внутрь или обжаренные грибы. Но имейте в виду, что маленьким детям можно грибы шампиньоны в небольшом количестве. Гречаники можно даже замораживать и достать при необходимости.
Поживна цінність в 100 г
Ккал | 140-150 |
Белков | 6 г |
Жиров | 2 г |
Углеводов | 28 г |
Указанная пищевая ценность блюд является расчетной и базируется на авторитетных справочных данных. Информация о пищевой ценности блюд может быть использована для ориентировочного планирования рациона.
Робімо страву
прикольною разом!
Це дуже легко!
Візьми кетчуп Торчин для дітей.
Додай до страви, щоб зробити її прикольною.
Як смачно, м-м-м!
Оксана Скиталінська
Оксана спочатку почала шлях в загальній хірургії, а у 2010 році вступила на катедру гастроентерології, дієтології та ендоскопії НМАПО ім. Шупика. Також Оксана є учасницею світових та європейських конгресів й конференцій. Має понад 30 років практики та підбирає харчування для пацієнтів відповідно до їх потреб.
Коментар лікаря-дієтолога
Вы удивитесь, но сочетание гречки, картофеля «в мундире» и яйца - настоящая находка для вашего организма! Это отличный источник высококачественного белка, пищевых волокон, витаминов группы B, калия и железа.Калий помогает нервной системе работать как часы, поддерживает нормальную функцию мышц и кровяное давление.Железо улучшает работу мозга, способствует образованию красных кровяных телец и гемоглобина, поддерживает иммунитет и уменьшает усталость.
Наслаждайтесь вкусными блюдами!