Рецепты

Запеченный лосось: вкусное блюдо для домашнего стола

Запечений лосось
15 мин
4

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Масло оливковое для смазывания формы — 1 ст. л.
  • Кунжутные семечки — 1-2 ч. л.
  • Соус для приготовления Торчин® «Терияки» с соевым соусом и пряностями — 1 упаковка

Как запечь лосося: пошаговый рецепт

  1. Возьмите филе лосося, тщательно промойте под проточной водой. Промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Разделите на аккуратные порции острым ножом.
  2. Духовку нагрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, можно использовать пищевую фольгу.
  3. Выложите кусочки в форму. Смажьте оставшимся соусом.
  4. Запечь лосось в духовке 15-20 минут, обязательно без конвекции. Дополнительный воздух пересушит нежную мякоть, и запеченный лосось получится сухим. Выберите режим нагревания нижнего и верхнего тэна. Возможно, время запекания придется увеличить — все зависит от того, насколько крупные куски рыбы вы отправляете в духовку.

Готовое блюдо выкладывают на отдельные тарелки и посыпают кунжутными семечками. Если готовите запеченный лосось к особому случаю, украсьте при помощи мяты и ананаса. Для этого нарежьте ананас мелким кубиком и выкладывайте поверх рыбных филе. Сверху положите пару листиков мяты.

Диетологи уверены: рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе любого человека как минимум один раз в неделю. Старшее поколение еще помнит «рыбные дни» в столовых и других советских общепитах, когда в качестве основного блюда подавались рыбные котлеты или тефтели. На самом деле такой выбор блюд делался не случайно, а был основан на рекомендациях относительно обеспечения правильного питания для рабочего класса. Так или иначе, а рыба должна присутствовать в меню любой семьи.

Предлагаем разнообразить свой рыбный стол запеченным лососем — полезным и очень вкусным блюдом. Запеченный лосось — это источник жирных кислот, микроэлементов и йода, которые необходимы для правильного функционирования эндокринной системы, сердца, сосудов и поддержания костных тканей. Запекается лосось в духовке, что позволяет снизить общую калорийность блюда. Нет глубокой прожарки, а значит блюдо стоит считать диетическим. А вот для того, чтобы придать вкусу пикантности предлагаем использовать традиционный азиатский соус «Терияки». Лосось в духовке, приготовленный с такой заправкой, получается с красивой блестящей корочкой, и имеет сладкие, но не приторные нотки. Скорее всего, вы пробовали соус «Терияки» в ресторанах восточной кухни. Это традиционное лакомство часто используют в приготовлении свинины, говядины, рыбы, мяса птицы, а также любимых многими суши и роллов.

Какую рыбу запекают с «Терияки»

Для рецепта с азиатским сладким соусом используют не только лосось в духовке или на гриле. Можно брать любую морскую рыбу из семейства лососевых: горбуша, нерка, сиг, кета, чавыча, форель и семга в духовке получаются одинаково хорошо. Выбирайте самый удобный вариант, ориентируясь на свой вкус или бюджет.

Хороши в таком рецепте также и осетровые: севрюга, белуга, бестер, осетр, шип и стерлядь. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи. «Терияки» прекрасно сочетается с болгарским перцем, луком, морковью, спаржей, бобовыми и кукурузой.

В качестве гарнира к рыбе стоит подавать рис, тушеные грибы или овощные пюре. Готовить рыбу с «Терияки» можно и на гриле, используя кулинарную фольгу. В таком случае вы ощутите нотки легкой копчености.