Ингредиенты:
- 3,5 кг – томатов
- 0,7 кг – зеленых яблок
- 0,7 кг – лука
- 0,3 кг – чеснока
- 200 мл – кетчупа Торчин «Чили»
- 140 мл – рафинированного масла
- 0,7 кг – моркови
- 0,5 кг – болгарского перца
- 1,5 ч.л – кориандра
- 1,4 ст.л – сахара
- 1,4 ст.л – соли
Как приготовить аджику с кетчупом Торчин?
- Томаты, яблоки, лук, чеснок, морковь и перец помыть, почистить и хорошо обсушить. У яблок удаляем сердцевину, перец очищаем от перегородок и семян. Измельчаем все ингредиенты в мясорубке (можно также на терке, в кухонном комбайне или в блендере) и соединяем с растительным маслом.
- Готовую массу помещаем в большую кастрюлю, ставим на плиту. На сильном огне доводим до закипания, затем добавляем кориандр, сахар и соль.
- Готовится аджика 1,5 часа, после этого добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем, продолжаем варить.
- Спустя 10 минут раскладываем аджику в стерилизованные банки и сразу закатываем.
- Закатанные банки нужно перевернуть и укутать на 12 часов. После этого можно отправлять их на хранение или добавлять в любимое блюдо.
Пробуйте добавлять или менять ингредиенты – грецкие орехи, кинза, шафран, майоран или мята добавят новые оригинальные оттенки вкуса. Лучше всего готовую аджику закатывать в маленькие баночки, например, для горчицы. Так соус не простоит долго открытым, а значит вкус и острота останутся такими же яркими. Кроме того, небольшую баночку аджики удобно взять в качестве презента к столу для друзей или родных.
Варианты приготовления
Вариаций рецептов острого соуса существует множество: аджика ароматная острая и сладкая, с минимальным набором ингредиентов или многокомпонентная, для закатки на зиму или без варки – когда соус можно приготовить в сжатые сроки, без стерилизации банок. Если хочется удивить гостей, можно приготовить аджику зеленого цвета – из зеленых помидоров.
Хорошо относитесь к кинзе? Смело используйте, ведь она особенно хорошо «звучит» в паре с пикантным вкусом. Также в рецепте можно использовать любимый кетчуп – сладкий или, например, острый «Чили». Таким способом можно легко отрегулировать уровень остроты соуса. В Грузии часто дополняют рецепт измельченными грецкими орехами. К слову, экспериментировать стоит не только с ингредиентами, но и с консистенцией: для пастообразного соуса используйте блендер, а чтобы сохранить текстурность выбирайте терку или кухонный комбайн.
Что такое аджика и с чем ее едят
Аджика – это популярная в Грузии и Абхазии острая пастообразная приправа. Состоит она преимущественно из овощей и пряных трав вроде уцхо-сунели (пажитника голубого), а также кориандра. По традиции ее готовят из перетертого на большом камне красного перца, кориандра, чеснока, обязательно добавляют пряные травы с солью, поэтому масса получается жгучей, темного цвета.
Мы же привыкли к аджике яркого красного цвета, с меньшим «градусом» остроты – это означает, что кроме оригинальных ингредиентов в процессе приготовления также добавляют овощные пюре: например, чаще всего используют помидоры (как спелые, так и зеленые), яблоки и кабачки.
Узнать, что такое аджика, можно в любом ресторане грузинской кухни или шашлычной – здесь острый соус принято использовать в качестве маринада для мяса и птицы, или же подавать с уже готовым мясом, овощами, фасолью. Ее также добавляют практически во все соусы, а особые любители острого могут просто макать в нее грузинский хлеб «шоти».
Попробуйте приготовить домашнюю аджику самостоятельно.