Ингредиенты
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- отварная говядина – 200-250 г;
- говяжий бульон – 1 ст.;
- охотничьи колбаски – 300 г;
- смалец или масло для обжаривания - 30 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- томатная заправка ТорчинⓇ – 240 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Пикантные копченые колбаски, нежная отварная телятина, ароматный чернослив, приятная кислинка квашеной капусты и кислых огурчиков. Все это вместе – бигос – любимое блюдо поляков и литовцев! Мы добавили в рецепт приготовления особый ингредиент, который делает блюдо еще вкуснее – свекольно-томатную заправку Торчин®. Паста из спелых томатов в тандеме с натертой свеклой придают бигосу насыщенный темно-красный цвет, а морковь, лук, специи и зелень удачно дополняют вкусовую композицию.
Этапы приготовления бигоса
Наш рецепт бигоса можно считать классическим и универсальным. Это сытное и ароматное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Готовится бигос с мясом довольно просто, хоть и не быстро – общее приготовление занимает около часа или даже немного больше, учитывая, что также необходимо заранее отварить говядину.
Весь процесс можно разбить на такие последовательные этапы:
- Растопите в кастрюле или глубокой сковороде смалец или добавьте масло. Нарежьте лук и отправьте его в разогретую емкость обжариваться.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте колбаски и обжаривайте еще несколько минут. Следом добавьте заправку ТорчинⓇ, которая придаст блюду пикантный и насыщенный аромат томатов.
- Порежьте мясо на средние кубики и добавьте его на сковороду к луку и колбаскам. Туда же поместите нашинкованную свежую капусту.
- Как только капуста пустит сок, добавьте квашеную капусту Продолжайте тушить еще пару минут.
- Добавьте пару лавровых листов для аромата и соленые огурцы, предварительно нарезанные соломкой. Продолжайте тушить бигос 10 минут с открытой крышкой.
- Теперь немного чернослива, соли и перца и можете добавлять бульон или воду. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности еще 45 минут, периодически помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться, удалите лавровый лист, разложите порционно и подавайте к столу.
Сочетание капусты, томатной заправки, соленых огурцов, копченых колбасок и ярким ароматом чернослива делает бигос таким популярным во многих странах мира. Теперь и у вас есть возможность готовить традиционное польское и литовское блюдо у себя дома. Уверяем, этот рецепт займет достойное место в меню вашей семьи.
Варианты приготовления бигоса
Если вы уже знаете, как готовить бигос по классическому и самому распространенному рецепту, попробуйте немного поэкспериментировать с сочетаниями продуктов. Основу из мяса и капусты можно разнообразить специями, травами, овощами или даже крупами.
Мы собрали для вас самые интересные и нестандартные рецепты, которые можно приготовить из того, что найдется дома у каждого:
- Бигос с гречкой, в который, помимо мяса, приправ и квашеной капусты, входит также любимая многими гречка. Она делает блюдо еще питательнее и позволяет получить полноценный обед с гарниром из каши.
- Бигос с картошкой. В классическом варианте картофель не добавляется, однако у нас этот овощ особенно ценится. Так почему бы не добавить немного картошки к тушеной свинине, капусте и томатному соусу?
Кстати, с мясом вы также можете экспериментировать. Бигос получается одинаково вкусным и с курицей, и с индейкой, говядиной, свининой, бараниной, колбасными изделиями.
Приятного аппетита!