Рецепт чахохбили: ингредиенты
Как приготовить Чахохбили? В первую очередь необходимо запастись главными ингредиентами блюда. Вам понадобятся:
- куриная голень – 6 штук;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кетчуп Торчин «К шашлыку» – 8 ст.л. (примерно 200 г);
- растительное или сливочное масло для жарки;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – для подачи, 30-50 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- винный уксус – 40 мл;
- жареный арахис – 2 ст.л.
Из такого количества ингредиентов получаются 6 порций чахохбили.
Этапы приготовления чахохбили
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению чахохбили с курицей. Весь процесс можно поделить на несколько последовательных этапов:
- Раздавите чеснок плоской частью ножа и положите его на раскаленную сковороду, смазанную оливковым или подсолнечным маслом.
- Куриные голени тщательно промойте, высушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
- Уберите чеснок со сковороды и положите в нее куриное мясо. Готовьте курицу на среднем огне до золотистой корочки.
- Подготовьте овощи: почистите морковь и лук, помойте их и разрежьте на средние кусочки.
- Слегка обжарив курицу с 2 сторон, положите в сковородку овощи и слегка перемешайте.
- Всыпьте сахар и карамелизируйте блюдо в течение 4-5 минут.
- Измельчите арахис скалкой или в ступке.
- В посуду с курицей и овощами добавьте небольшое количество воды, винного уксуса и кетчупа Торчин «К шашлыку». Он придаст особую пикантную нотку и подарит блюду насыщенный томатный аромат.
- Добавьте измельченный арахис и мелко порубленную зелень. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик и т.д.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, накройте сковородку крышкой и оставьте чахохбили томиться на медленном огне на 45-50 минут.
- Снимите блюдо с огня и дайте ему настояться под крышкой еще на протяжении 10 минут.
- После этого можно разложить все чахохбили в одну большую тарелку или порционно. Украсьте листиками базилика и мелко порубленным арахисом, и как можно быстрее несите к столу.
Данный рецепт чахохбили предполагает, чтобы блюдо будет готовиться 1-1,5 часа. Да, придется немного подождать. Однако сочное ароматное мясо с насыщенным томатным соусом непременно этого стоит. В результате у вас получится острый и пикантный соус, нежнейшая курица и сытный обед для всей семьи.
Варианты приготовления чахохбили
Классический чахохбили из курицы – это популярное грузинское блюдо. Но сегодня можно встретить вариации рецептов и с другими видами мяса, а также с разными соусами или приправами.
Мы собрали несколько интересных рецептов:
- Чахохбили из свинины. Такое блюдо получается более сытным и даже немного тяжелым. В качестве главного ингредиента – свиная лопатка, ошеек или вырезка. Мясо тушится в томатном соусе с овощами и идеально сочетается с картофельным пюре или отварными спагетти.
- Чахохбили из баранины. Мясо баранины особенно любят в грузинской кухне. Готовят из него не только шашлык, но и чахохбили. Вам необходимо взять жирную часть баранины, немного картофеля, лука, помидоров и специй. К обжаренному до золотистой корочки мясу добавляют овощи, томаты, специи и тушат все на медленном огне 30 минут.
Чахохбили
Чахохбили – это традиционное блюдо грузинской кухни, главный ингредиент которого – мясо птицы. Еще несколько веков назад это были фазаны. Однако сегодня чаще всего чахохбили готовят из частей курицы – голеней, бедер или крылышек.
В результате получается мягкое мясо с сочными томатами и специями. Чтобы все могли насладиться соусом, чахохбили подается в глубокой тарелке, часто – с лавашом, которым можно зачерпнуть остатки томатной подливы.
Сочное рагу из птицы с томатным соусом – сытный обед или ужин, который может подаваться к гарниру или как самостоятельное блюдо. Главные особенности чахохбили заключаются в его вариативности. Вместо курицы можно использовать утку или даже красное мясо.