Ингредиенты
- телятина (мякоть) – 100 г;
- картофель – 200 г;
- шампиньоны - 50 г;
- фасоль отваренная – 50 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 30 г;
- петрушка – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная заправка Торчин – 120 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровий лист – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл.;
- питьевая вода – 100 мл.
Чанахи – это классическое блюдо грузинской кухни. Если говорить коротко – это томление баранины с овощами, которое запекается в глиняной посуде с ароматными специями в нежной подливе. Обычно для приготовления используется самая нежная часть баранины, например, ребра. Однако сегодня можно найти альтернативные виды чанахи с другими сортами мяса, включая говядину, свинину, индейку или даже курицу. Мы предлагаем приготовить с телятиной.
- Для начала необходимо замочить фасоль на ночь и отварить ее до готовности. Сделать это лучше заранее, чтобы процесс приготовления блюда был быстрее.
- Нарежьте лук, морковь и картошку средними кубиками.
- Мясо порежьте на большие кусочки.
- Положите чеснок на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарьте несколько секунд.
- Добавьте к чесноку мясо - обжарьте со всех сторон.
- На отдельной сковороде обжарьте картофель, морковь и лук до золотистого цвета.
- Снимите овощи с огня. В ту же сковороду добавьте томатную заправку от Торчин®, влейте немного воды и слегка проварите соус.
- В горшочек положите телятину, потом - готовую фасоль, далее – жареные овощи и сверху - свежие грибы.
- Залейте томатной заправкой от Торчин, чтобы она покрывала каждый слой.
- Поставьте чанахи в горшочке в духовку и готовьте 1 час при температуре 180°С.
Подавайте в горячем виде, украсив зеленью!
Варианты приготовления чанахи
Перед тем, как приготовить чанахи по классическому рецепту, ознакомимся с интересными и оригинальными вариантами блюда. Мы собрали несколько необычных сочетаний:
Чанахи из баклажанов с фасолью. Это вегетарианское блюдо без мяса, которое можно не только подать на стол, но и закрыть в банке, оставив на зиму. Кроме фасоли и баклажанов, сюда также добавляют болгарский перец, лук, чеснок, томаты, морковь, специи и немного уксуса.
Чанахи с рисом. Сытное блюдо, в котором к баранине, овощам и специям добавляют рис, получая таким образом сытный обед для всей семьи.