Ингредиенты:
- кабачки – 1,4 кг;
- морковь – 300 г;
- репчатый лук – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика растительное;
- масло – 1/3 стакана;
- кетчуп Торчин® «Лагидный» – 200 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Для многих из нас кабачковая икра – это вкус знакомый из девства. Нежная, ароматная кабачковая икра на белой гренке или ломтике хлеба, и даже как самостоятельно блюдо вместо салата. Кабачковая икра хороша во всем. Мы предлагаем приготовить вам кабачковую икру с кетчупом – это классический рецепт кабачковой икры, по которому хозяйки готовят икру на зиму уже много лет. Из данного количества ингредиентов у вас получится 3 поллитровые баночки икры.
Как сделать кабачковую икру на зиму
- Кабачковую икру с кетчупом готовить достаточно легко, но сам процесс готовки конечно нельзя назвать быстрым. Достаточно времени также займет подготовка всех ингредиентов. Лук и кабачки необходимо нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. При этом, если у вашего кабачка толстая кожица – ее лучше очистить.
- В толстом сотейнике нагрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью.
- Добавьте в сотейник кабачок и готовьте под крышкой пока он не размякнет, периодически помешивая.
- Когда кабачок будет почти готов добавьте сахар, соль, черный молотый перец, кетчуп. Перемешайте и тушите на медленном огне около 5 минут.
- Используя блендер, измельчите кабачковую икру с кетчупом до однородной консистенции, добавьте уксус и хорошо вымешайте.
- Верните икру на плиту и доведите ее до кипения. Теперь кабачковую икру с кетчупом можно разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками, но пока еще не герметично.
- Банки с икрой поставьте в кастрюлю и залейте теплой водой, так чтобы она покрывала банки где-то на 80%. Рассчитывайте количество воды так, чтобы банки были покрыты хорошо, но при этом при кипении вода не попадала в середину банки с кабачковой икрой с кетчупом.
- С момента закипания воды стерилизуйте кабачковую икру в банках 15 минут. Спустя это время выньте банки из кастрюли, герметично закройте крышками. Оставьте икру пока она полностью не остынет, затем перенесите в защищенное от солнца прохладное место.
К данному рецепту у нас есть лайф-хак для тех, кто любит икру с остринкой. Вы можете добавить к рецепту кетчуп «Чили», при этом количество кетчупа регулируйте в зависимости от того, насколько острую икру вы любите. Несмотря на то, что приготовление кабачковый икры с кетчупом требует времени, думаем зимой открыв баночку ароматной икры, вы не пожалеете, что летом потратили время на ее приготовление.
Как едят икру из кабачков
Если это ваш первый опыт приготовления кабачковой икры, то вполне вероятно, что вы зададитесь вопросом, как и с чем ее подавать к столу. Икра из кабачков хороша и сама по себе со свежим хлебом, тостами, или сухариками. Но также, вы можете подавать ее в сочетании с разнообразными гарнирами, мясными и рыбными блюдами. Вот вам пять вариантов готовых обедов или ужинов с кабачковой икрой.
- Кабачковая икра с картофельным пюре и омлетом.
- Отварной рис, кабачковая икра и запеченная индейка.
- Жаренная морская рыба и кабачковая икра.
- Запеченная куриная грудка с кабачковой икрой.
- Кабачковая икра, зеленый горошек и шницель.
Также готовая кабачковая икра может стать основой для приготовления разнообразных блюд. Например, для приготовления тушеного мяса с овощами, или как основа для супа пюре или даже овощного сэндвича. Как видите, кабачковая икра с кетчупом – это универсальная вкусная основа, которая сделает ваш рацион более разнообразным.