Ингредиенты
- картофель крупный — 4 шт.;
- молоко — 300 мл;
- сливки 30% — 100 мл;
- сыр «Пармезан» — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- приправа Торчин «10 овочів» — 1 ст.л.
Картофельный гратен – это, по сути, простая запеканка, в которой нейтральный вкус картофеля подчеркивают с помощью сливок и молока, приправляя сыром и душистыми травами. Такое блюдо с удовольствием едят дети.Запеканка из картофеля может быть подана в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.
- Влейте в кастрюлю молоко и поставьте на медленный огонь. Добавьте сливки и приправу Торчин «10 овочів» - тщательно перемешайте и, не доводя до кипения, дайте приправе полностью раствориться. Сливочная смесь должна быть однородной.
- Почистите картофель и нарежьте кружочками.
- Отправьте к молочной смеси и варите на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая.
- Натрите на терке пармезан. Половину отправьте в кастрюлю с картошкой.
- Натрите чеснок или пропустите через пресс. Отправьте к картофелю.
- Возьмите кокотницы для гратен. Наполните доверху картошкой, сверху посыпьте оставшимся пармезаном.
- Поставьте гратен в разогретую духовку до температуры 120 градусов. Запекайте 25 минут. Следите за процессом приготовления — корочка должна быть хрустящая, но не обугленная.
Картофельный гратен: необычная запеканка со сливочным вкусом
Гратен — это не название блюда, а способ приготовления. Гратеном можно назвать любой набор продуктов, запеченный в духовке до карамельной хрустящей корочки. Классический гратен бывает двух видов — несладкий и десертный, в зависимости от ингредиентов и соусов. Большинство несладких гратенов готовятся с добавлением сыра, который плавится в духовке и образует сверху золотистую корочку, в тот момент, когда само блюдо в середине остается сочным. Готовить гратен удобно в горшочках и любых глубоких формах — так корочка создает своеобразную крышку, сохраняя в средине ароматные соки блюда.
Готовят гратен из разных компонентов. Широко известны мясные и рыбные gratin, которые дополняют твердыми сортами сыра и овощами. Овощи лучше выбирать не слишком сочные, так как жидкость во время приготовления не испаряется и гратен не будет держать форму. Идеально подойдут - морковь, шпинат, грибы, цветная капуста, тыква. Но самым популярным все-таки считается картофель. Он отлично сочетается с сыром и молочными компонентами.
Таким способом также можно приготовить свиную вырезку, говядину или морепродукты. Мидии, осьминог, креветки, мясо белой и красной рыбы — все эти продукты отлично сочетаются со сливочными соусами.
Приготовьте и найдите свое любимое сочетание вкусов!