Ингредиенты:
- мед – 1 ст. л.;
- чабрец – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- гранулированный сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- курица – 1 шт.;
- горчица Торчин ® "Казацкая" - 1 ст.л.;
- петрушка – пучок.
Ну что так украсит стол на праздники, как не запеченная курица с золотистой корочкой? Сочная и аппетитная, от одного взгляда на которую поднимается праздничное настроение.
Курица в духовке – один из самых простых рецептов. Секрет ее неповторимого вкуса состоит в медово-горчичном маринаде, в котором сладость оттеняется остротой. Главное, замариновать курицу на несколько часов или на ночь, а затем в духовку и к столу. Запекать курицу будем с картошкой и морковью, чтобы мясо и овощи делились друг с другом ароматами и вкусами, а у нас получилось насыщенное блюдо.
Готовим курицу в духовке
- Перед тем, как мариновать курицу, нужно ее подготовить. Хорошо промойте птицу под проточной водой снаружи и внутри. Убедитесь, что нет остатков внутренностей и перьев. Курица в духовке должна быть идеально гладкой и красивой, поэтому лишнюю кожу следует срезать, особенно в зоне шеи и бедер. Просушите ее от лишней влаги бумажным полотенцем.
- В миске смешиваем ингредиенты для маринада – мед, горчицу, сладкую паприку, гранулированный сушеный чеснок, чабрец, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Полученным соусом тщательно смазываем курицу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа в холодильнике. Можно оставить мариноваться на всю ночь, завернув в пищевую пленку.
- Готовим овощи на гарнир. Моем, чистим и высушиваем морковь и картофель. Нарезаем большими кусочками.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Выкладываем курицу в жаровню, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Вокруг птицы кладем овощи и слегка посыпаем их петрушкой и солью. Ставим в духовку примерно на час. Время от времени поливайте мясо и овощи образовавшимся соусом во время запекания. Если заметите, что верх курицы начал подгорать, накройте фольгой, но незадолго до сигнала таймера о готовности снимите ее, чтобы мясо подрумянилось до золотистой корочки.
- Петрушку моем, просушиваем и мелко крошим. Когда достанем курицу с овощами, посыпьте их петрушкой.
Такая курица с медом, запеченная в жаровне на овощной подушке, получается нереально вкусной. За столом будет настоящий праздник вкуса!
Секреты сочной и ароматной курицы в духовке
Чтобы вкусно приготовить курицу в духовке, очень важно сохранить ее сочность.
Соль, перец и жир (в нашем рецепте это горчица) – вот что нам нужно, чтобы не пересушить мясо и получить румяную корочку. Приправляя курицу солью, перцем и маринадом не забывайте натирать заднюю часть птицы под крыльями между бедер и внутреннюю полость.
Время приготовления курицы может варьироваться от 40 до 90 минут в зависимости от размера птицы и параметров вашей духовки.
Чтобы снизить вероятность пересушивания мяса, можно запекать курицу в рукаве или в жаровне с крышкой. Главное минут за 10-15 до конца разрезать рукав или снять крышку. Так образуется румяная золотистая корочка.
Если хотите получить более насыщенный аромат курицы, попробуйте положить в полость ломтики цитрусовых, веточки трав, раздавленный чеснок и лук.