Інгредієнти:
- Локшина з твердих сортів пшениці – 100 г
- Соєвий соус – 30 г
- Морква – 40 г
- Цибуля ріпчаста – 40 г
- Кетчуп Торчин® «Лагідний» – 30 г
- Перець болгарський – 50 г
- Корінь селери – 30 г
- Каррі
- Цедра лимона
- Імбир – 10 г
- Кунжут – 10 г
- Сіль, цукор, перець
- Зелень
- Овощи нарезать соломкой и поджарить на сковороде практически до готовности.
- Добавить отваренную лапшу, специи, соевый соус, кетчуп Торчин® «Лагідний» и обжаривать еще в течение 1 минуты.
- В конце добавить кунжут и сбрызнуть соком лимона.
Создайте себе и близким необычное настроение – приготовьте лапшу вок по рецепту от Торчин®. Кетчуп Торчин® «Лагідний» в сочетании с травами, цедрой лимона и имбирем наполнит блюдо восточной остротой и пряностью. А вам подарит незабываемые гастрономические ощущения!
Рецепт приготовления лапши вок с овощами
Ознакомьтесь с технологией, которая поможет вам получить ароматное блюдо всего за несколько секунд! Приготовьте экзотическую лапшу вок с овощами из простых доступных продуктов.
Китайская лапша с добавками занимает лидирующее место среди наиболее популярных блюд быстрого приготовления. Это яркое исключение из правила “быстрая еда - вредная еда”, поскольку особый метод обжарки компонентов позволяет сохранить в овощах максимум полезных свойств.
Побалуйте себя и близких необычным кушаньем - следуйте нашему рецепту приготовления лапши вок в домашних условиях. Имбирь, душистые травы, цедра лимона и кетчуп Торчин “Лагідний” придадут блюду особую вкусовую нотку. Вы будете еще долго вспоминать этот ужин!
Как правильно готовить лапшу вок
Перед обжаркой важно подготовить все ингредиенты и разместить их в зоне досягаемости. Приготовление на сковороде происходит очень быстро, без уменьшения огня (овощи должны поджариваться, а не томиться). Оставлять сковороду, чтобы взять какой-нибудь компонент, нельзя - блюдо подгорит.
Шаг №1. Отвариваем лапшу.
Лапшу перед обжаркой необходимо обязательно сварить или замочить (в зависимости от выбранного вида макаронных изделий).
Вы можете приготовить блюдо с использованием одного из видов лапши:
Рисовая лапша. Популярна в южной части Китая. Обладает нежной текстурой. Низкокалорийный продукт, не содержит глютен. Ее можно просто замачивать в горячей, а еще лучше - в холодной воде. Варить не нужно.
Яичная. Сочетание пшеничной муки, воды и яиц. Более калорийная, чем рисовая, но такая же нежная и не требующая предварительной варки.
Пшеничная (удон). Популярна в северных регионах Китая. Готовится из воды, муки и соли.
Фунчоза (из крахмала). Еще одно название - “стеклянная”. После варки становится прозрачной. Крахмал чаще всего берут из бобов мунг, реже - из маниока, ямса и картофеля.
Гречневая (соба). Обладает многогранным вкусом, необычным внешним видом и прекрасным ароматом. Полезна для здоровья. Гармонично сочетается с мясом и морепродуктами.
Отваривать лапшу необходимо в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут.
Шаг №2. Нарезаем овощи.
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте соломкой, корень сельдерея - небольшими кубиками.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Лучшее масло - то, которое выдерживает самые высокие температуры. Откажитесь от оливкового и сливочного (последнее начнет дымиться) в пользу кунжутного, арахисового или масла из виноградных косточек.
Выбор посуды тоже очень важен. Китайские блюда готовят на специальной сковороде - вок. Она глубокая и круглая, с небольшим выпуклым дном. Благодаря такой форме сковороды, вам не потребуется много масла, поэтому блюдо получится менее жирным. Новичкам лучше выбрать европейский вариант вока - в нем готовить проще. Опытные куховары могут приобрести настоящий китайский вок из высокоуглеродистой стали - в такой посуде блюда приобретают богатый вкус и аромат. Перед первым использованием китайский вок нужно помыть, высушить, щедро смазать растительным маслом и прокалить на сильном огне - так вы образуете антипригарную поверхность.
Овощи поочередно выложите на сковороду и обжарьте почти до готовности.
Обратите внимание! Ингредиенты готовятся в технике “стир-фрай” (stir-fry) - быстрое обжаривание в горячем масле при постоянном помешивании. Постоянно двигайте компоненты от середины к краям с помощью лопатки. Такая техника дает возможность сохранить максимум полезных веществ, сделать овощи ароматными и хрустящими, а также избежать пригорания (овощи обжариваются на раскаленном дне, а затем доходят до нужной кондиции на менее горячих стенках).
Шаг №3. Добавляем лапшу.
Добавьте к овощам заранее подготовленную лапшу, чеснок, кетчуп Торчин “Лагідний”, карри, соевый соус, имбирь, цедру и сок лимона. Благодаря специям и кетчупу, блюдо получается более вкусным и насыщенным. Все ингредиенты соединяются воедино, и появляется особая изюминка. Обжаривайте в течение еще одной минуты.
На заметку! Готовить лапшу вок лучше всего небольшими порциями по 200-300 г. Так вы получите идеальное во всех отношениях блюдо: ароматное, вкусное, сочное.
Шаг №4. Подаем.
Выложите лапшу в глубокую тарелку. Посыпьте кунжутом и украсьте сладким перцем. При желании добавьте пару капель кунжутного масла. Подавайте к столу незамедлительно!
Главная прелесть лапши вок с овощами состоит в том, что она рождается в результате импровизации. Каждый новый компонент привносит что-то особенное и неповторимое. Поэтому меняя всего один ингредиент, вы всегда будете получать уникальное блюдо, непохожее на предыдущее.
Удачных кулинарных экспериментов!