Ингредиенты:
- Фарш из баранины (можно взять говяжий) – 1 кг.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Приправа «10 овощей» от Торчин – 1 ст. л.
- Кетчуп «Лагідний» от Торчин – 100 гр.
- Мука – 0,5 ст.
Для соуса:
- Молоко – 1,5 ст.
- Мука – 0,5 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления мусаки
- Подготавливаем овощи для фарша: мелко шинкуются лук, чеснок и помидоры. Добавляем оливковое масло на разогретую сковороду и жарим лук до золотистости. Выкладываем фарш и обжариваем его с луком 10 мин. После этого выкладываем помидоры, мускатный орех, чеснок и приправу «10 овощей» от Торчин. Для придания фаршу томатной сочности вы можете добавить кетчуп «Лагідний», что сделает готовое блюдо еще вкуснее. Доводим фарш до готовности, после чего солим и перчим по вкусу.
- Очищаем баклажаны от кожуры. Нарезаем кружочками толщиной 10 мм. Солим и оставляем на 5-10 мин. После того как баклажаны дадут сок, промываем их и обмакиваем бумажными полотенцами. Мука просеивается, и в ней обваливаются ломтики баклажана. Обжариваем на оливковом масле по 1 минуте с одной и другой стороны. После обжарки выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
- В форму для запекания равномерно выкладываем слоями баклажаны, фарш с овощами.
- Чтобы приготовить соус «Бешамель», — в маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем и, помешивая, обжариваем на нем муку примерно 5 минут на небольшом огне. Разогреваем молоко, вливаем в него яйцо и перемешиваем. Полученную смесь добавляем в сотейник и варим до готовности 5 мин.
- Готовый соус выливаем сверху на фарш и убираем блюдо в духовку, которая должна быть предварительно разогрета до 200℃ на 25 минут.
Мусака готова.
Как видите, даже из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне, и щепотки магии от Торчин можно создать восхитительное средиземноморское блюдо для всей семьи.
Чем отличается мусака в разных странах
Мусака, приготовленная в Греции и Турции, будет отличаться. Турки заменяют баклажаны на цукини или даже нут, а само блюдо выкладывается не слоями, а перемешивается и тушится, как рагу. В Молдове придерживаются более традиционного рецепта, где одна половина мясо, а вторая – овощи.
В Болгарии мусака очень вариативная и представляет собой запеканку из картофеля и фарша с добавлением овощей. В Балканских рецептах вместо баклажанов кружочками выкладывают спелые томаты. Нередко в мусаку добавляют и другие сезонные овощи: капусту, кабачки, лук, грибы.
Как приготовить мусаку – классический рецепт
Если вы задаётесь целью найти правильный рецепт, то, вероятнее всего, даже на греческих кулинарных сайтах сможете найти различные варианты приготовления. В одних рецептах можно встретить баклажаны, которые традиционно добавляют в мусаку. В других их предлагают заменить на картофель или кабачки (цукини). В некоторых регионах это блюдо предпочитают готовить, добавляя в мясо грибы. Баранина может заменяться говядиной, а некоторые рецепты вообще готовятся без добавления мяса.
Не стоит удивляться, ведь с рецептами блюд, которые настолько глубоко ушли в культуру разных народов, такое встречается нередко. Каждый старается добавить в него что-то свое. Вы также сможете узнать, как приготовить мусаку по особому рецепту “Торчин”. Она очень похожа на вариант, который готовят греки дома и в ресторанах.
Мусака – блюдо, объединяющее культуры
Мусака – это традиционное блюдо болгарской, греческой, молдавской и других восточных кухонь. Однако именно в Греции легче всего понять, что такое мусака, ведь в этой средиземноморской стране блюдо считается визитной карточкой, а значит и готовится оно на высшем уровне.
В традиционный греческий рецепт обязательно добавляются баклажаны. Исторически мусака появилась в начале ХХ века от гениального повара Николаса Целементеса, который взял на вооружение арабский салат из баклажанов и трансформировал его, добавив мясо и французский соус «Бешамель».