Ингредиенты:
- фарш из баранины (можно взять говяжий) – 600 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
Для соуса «Бешамель»:
- молоко – 500 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- приправа от Торчин® «10 овощей» – 1 ст. л.
Мусака – это традиционное блюдо болгарской, греческой, молдавской и других восточных кухонь. Однако именно в Греции легче всего понять, что такое мусака, ведь в этой средиземноморской стране блюдо считается визитной карточкой, а значит и готовится оно на высшем уровне.
- Мелко нарезаем лук.
- Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
- Баклажаны нарезаем кружочками, перекладываем в форму для запекания, сверху поливаем оливковым маслом – запекаем 30 минут при 180 ℃
- На разогретую сковороду добавляем оливковое масло и пассируем лук. Потом выкладываем фарш – обжариваем его с луком на большом огне 10 мин.
- После этого добавляем помидоры - тушим на умеренном огне 20 минут. Для придания фаршу более томатного вкуса можете добавить кетчуп «Лагідний», что сделает готовое блюдо еще вкуснее. Доводим мясной соус до готовности, после чего солим и перчим по вкусу.
- В форму для запекания равномерно выкладываем слоями баклажаны и мясной соус.
- Чтобы приготовить соус «Бешамель» – в сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и готовим, помешивая венчиком, на умеренном огне 5 минут. Важно следить, чтобы смесь не меняла цвет. Вливаем холодное молоко, хорошо перемешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Добавляем приправу от Торчин® «10 овощей». Готовим соус до загустения, приблизительно 5-10 минут. В конце добавляем соль, перец и мускатный орех. Как только соус закипит, снимаем с огня.
- Свверху мусаку равномерно заливаем соусом «Бешамель» и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 ℃. Запекаем 30-40 минут.
Чем отличается мусака в разных странах
Мусака, приготовленная в Греции и Турции, будет отличаться. Турки заменяют баклажаны на цуккини или даже нут, а само блюдо выкладывается не слоями, а перемешивается и тушится, как рагу. В Молдове придерживаются более традиционного рецепта, где одна половина - мясо, а вторая - овощи.
В Болгарии мусака очень вариативна и представляет собой запеканку из картофеля и фарша с добавлением овощей. В балканских рецептах вместо баклажанов кружочками выкладывают спелые томаты. Часто в мусаку добавляют и другие сезонные овощи: капусту, кабачки, лук, грибы.