Ингредиенты:
- свинина без кости —600 г;
- лук репчатый — 3 шт;
- твердый сыр — 150 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- помидоры —3 шт;
- майонез Торчин® "Европейский" — 3 ст. л.
Горячее блюдо к праздничному столу — мясо по-французски. Кто сможет устоять перед нежными кусочками свинины, запеченными под сыром с луком и помидорами. Хорошо проверенная классика, чтобы угощать гостей.
Вариантов приготовления блюда немало, каждая семья имеет свои небольшие секреты приготовления традиционного угощения: начиная с выбора мяса для основы, заканчивая гарниром. В нашем рецепте предлагаем выбрать сочный кусок свинины без кости. Гарнир можете выбрать себе по вкусу, мясо по-французски часто подается с картофелем, овощами, салатом и вином, что дополняет вкусовые качества деликатеса.
Рецепт мяса по-французски не сложный, а результат — непревзойденный.
Готовим мясо по-французски
- Подготовьте мясо для блюда. Промойте под проточной водой и просушите салфетками. Нарезать свинину стоит поперек волокон тонкими ломтиками. Нам нужны слайсы толщиной 1 см. Выложите мясо на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком. Так во время запекания оно будет нежным на вкус. Каждый кусочек посолите и поперчите с обеих сторон. Можно добавить любимых приправ. Если время позволяет, оставьте на часок в холодильнике промариноваться специями. Но это не обязательно.
- Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами средней толщины. Чтобы каждое кольцо не было слишком тонким, но и не слишком толстым. Далее нужно помять нарезанный лук руками в течение 30 секунд. Также можно вымочить в кипятке в течение 10 минут (так у лука исчезнет его резкая горчинка).
- Затем начинаем резать помидоры. По форме — кружочки средней толщины.
- Натираем сыр на крупной терке. Он прекрасно дополнит мясо по-французски, создав аппетитную сырную корочку. Выбирайте сорт, который вам нравится.
- Застелите противень или большую форму для выпекания пергаментной бумагой, выложите мясо.
- Выкладываем на отбивные полукольца лука, так, чтобы покрыть всю площадь мясных кусочков. Затем выкладываем кружочки помидоров.
- Смазываем помидоры майонезом Торчин® "Европейский". Щедро посыпаем тертым сыром сверху и смазываем еще раз майонезом. Можно смешать тертый сыр с майонезом в отдельной пиале и уже такой массой выкладывать на свиные отбивные.
- Ставим блюдо в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Проверьте готовность мяса, разрезав его. Внутри оно должно быть без красных прожилок, но сочным.
Подаем мясо по-французски горячим. Можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Раскладывая на тарелки, осторожно берите кусочки снизу, чтобы не нарушить целостность прослоек блюда.
Мясо по-французски из свинины отлично сочетается с овощными салатами, рисом, картофелем и другими гарнирами. Приятного аппетита!
Секреты приготовления мяса по-французски
Вашему вниманию маленькие советы, которые сделают ваше мясо по-французски, приготовленное в духовке, таким, что "пальчики оближешь".
Важно максимально сохранить сочность свинины. Некоторые шеф-повара обжаривают нарезанные слайсы перед запеканием. Буквально одну-две минуты с каждой стороны. Как говорили ранее, мясо можно использовать любое — телятину, баранину, курицу.
Лук тоже можно предварительно обжарить. Очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковородку, добавив две столовые ложки подсолнечного масла, выложите лук и обжарьте его до мягкости и золотистого цвета. Посолите по своему вкусу. На каждую свиную отбивную кладем где-то по 1-2 ст. л. жареного лука.
Если вы не любите томаты, их можно заменить на шампиньоны, предварительно обжаренные с черным перцем на сковороде. Однако именно томаты дадут блюду больше сочности.
Когда будете посыпать отбивные сыром, делайте это аккуратно, чтобы, когда сыр расплавится, кусочки оставались отдельными друг от друга.