Ингредиенты:
• просеянная мука высшего сорта – 3 стакана;
• сахар – 130 г;
• майонез Торчин® «Деликатесный» – 130 г;
• ванильный сахар – 5 г;
• живые дрожжи – 25 г;
• крахмал – 1 ст. л.;
• теплое молоко – 125 мл;
• куриное яйцо – 2 шт.;
• корица – щепотка;
• мускатный орех – щепотка;
• чернослив – 30 г;
• варено-копченая колбаса – 50 г;
• ветчина – 50 г;
• курага – 40 г;
• изюм — 40 г;
• сахарная пудра – 100 г.
Панеттоне – это традиционная итальянская праздничная выпечка, являющаяся символом Рождества и Нового года не только в Италии, но и во многих других странах. Эта сладкая выпечка обладает высокой ценностью и большой популярностью благодаря своему особому вкусу и традициям, связанным с ее потреблением.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Для опары: в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и часть муки - хорошо смешайте. Растирайте ложкой, пока опара не приобретет однородную консистенцию — она должна быть немного реже, чем тесто на оладьи. Готовую опару укутайте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2,5 часа подходить.
3. В готовую опару, тщательно размешав ее, добавьте взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца (зрелость опары можно определить по рыхлой консистенции и резкому кисловатому запаху).
4. Затем введите крахмал, соль и майонез.
5. Далее добавьте мускатный орех, корицу, измельченный чернослив, колбасу, ветчину, курагу и изюм (кусочки мяса и сухофруктов должны быть величиной с изюм). Вымесите тесто, равномерно распределив начинку.
6. Возьмите металлическую форму, как для кулича (круглую и с высокими стенками), выложите ее бумагой для выпечки и тщательно смажьте сливочным маслом. Заполните форму тестом примерно наполовину, дайте подойти (тесто должно подняться до бортиков формы) и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на час. Готовность панетоне проверьте тонкой деревянной шпажкой: если кекс пропекся, она должна остаться совсем сухой.
7. Готовый панетоне остудите на решетке и присыпьте сахарной пудрой. Храните в коробке или в кастрюле в сухом прохладном месте. Панетоне должен выстояться к праздникам от 2 до 7 дней, стать ароматным, приобрести вкус.
Приятного аппетита!
Интересные факты о Панеттоне
• Традиции потребления: Панеттоне обычно подается во время рождественских и новогодних праздников в Италии. Его режут на тонкие слайсы и подают в качестве десерта вместе с горячим шоколадом, кофе или игристым вином, таким как асти или москато. Панеттоне также можно использовать для приготовления различных десертов, таких как хлебцы жареные с пломбиром или кремами.
• История: Панеттоне имеет богатую историю, и его корни принадлежат городу Милан, Италия. Существуют легенды и разные версии происхождения этой выпечки, но она стала неотъемлемой частью итальянской культуры и праздничного стола.
Панеттоне стал популярным десертом не только в Италии, но и во многих других странах, где он иногда производится с локальными ингредиентами и добавлением местных вкусов. Эта вкусная выпечка стала символом гостеприимства и праздничного настроения на Рождество и Новый год.