Ингредиенты:
- заправка "Торчин" со сливовым пюре – 1 шт.;
- мясо – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- барбарис – 5 шт.;
- рис – 450 г;
- вода – 600 мл.
Имеем для вас именно тот вкусный рецепт душистого плова! А благодаря заправке "Торчин" со сливовым пюре процесс приготовления будет намного проще, а плов будет таким же пикантным и ароматным!
Приготовление плова с заправкой Торчин
- Перед началом приготовления плова для удобства подготовим все ингредиенты, необходимые для нашего рецепта: тщательно промываем мясо и нарезаем его кубиками, нарезаем крупной соломкой морковь, хорошо промываем рис.
- На разогретую с маслом сковороду выкладываем нарезанное мясо и обжариваем его до золотистого цвета.
- Потом добавляем морковь нарезанную крупной соломкой и вместе с мясом жарим 3-4 минуты.
- Когда мясо с морковью будут обжарены, добавляем заправку "Торчин" со сливовым пюре и добавляем 300 мл воды, тщательно перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.
- После чего добавляем промытый рис, 5 штучек барбариса, доливаем еще 300 мл воды и хорошо перемешиваем. Оставляем тушиться под крышкой еще на 20 минут.
Подавать ароматный плов можно украсив зеленью.
Как выбрать рис для плова
Если выбрать не тот рис и не соблюдать определенные правила его приготовления, то он просто склеится в одну липкую массу и блюдо будет безнадежно испорчено. Поэтому, чтобы плов был вкусным, а рис в нем рассыпчатым, важно выбрать правильный сорт крупы и соблюдать определенную технику варки.
Для узбекского плова идеальными сортами являются девзира или чунгара, но эти сорта используют на родине этого блюда. Перечисленные сорта риса стоят недешево и их редко найдешь в Украине в обычных магазинах. Поэтому для домашнего плова подойдут сорта – басмати, жасмин и длиннозернистый рис. Если вы впервые готовите плов, то попробуйте взять пропаренный рис – он лучше сохраняет форму.
Как варить рис для плова
Хорошо промытый рис – главный секрет рассыпчатого плова! Перед варкой промойте крупу 5-7 раз под теплой водой. Это вымоет из риса крахмал, делающий кашу клейкой. Чтобы консистенция плова была правильной, выберите посуду с толстым дном, которая закрывается крышкой.
Для начала залейте рис для плова холодной водой в соотношении 1:3 и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального, иначе вода слишком быстро испарится. После закипания белый рис варят 15-20 минут, бурый – 40 минут. При варке рис не нужно перемешивать, чтобы он был рассыпчатым. На середине варки кастрюлю с рисом накройте крышкой и оставьте ее до готовности.