Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- мягкий сыр (фета или другой) – 200 г;
- куриное филе – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлопья миндаля – 1 ст. л.;
- сушеный чабрец – для вкуса;
- брецели для декора салата;
- майонез Торчин ® "Европейский" - 2 ст. л.
Предлагаем вам рецепт салата из свеклы, который станет гастрономическим украшением любого рождественского стола. Очень простой и доступный по ингредиентам, но его изысканность вкуса не уступает более дорогим праздничным блюдам. Такой салат можно подавать как самостоятельно так и в виде небольших канапе з поджаренным хлебом. В любом виде на вкус волшебно!
Секрет салата в идеальном сочетании печеной свеклы с мягким сыром, это может быть фета или брынза. А поджаренные миндальные хлопья добавляют пикантных нот. Подавайте в красивых пиалах, украсив сверху брецелями, и наслаждайтесь уникальным вкусом.
Готовим салат из свеклы
- Начинаем создавать наш гастрономический шедевр из запекания свеклы. Заверните её в алюминиевую фольгу, не очищая от кожуры, и запекайте при температуре 180 градусов. Среднего размера свекла готовится где-то минут 40. Чем больше плод – тем дольше выпекание.
- После запекания, дождитесь, чтобы запеченная свекла остыла. Осторожно очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Добавьте к натертой свекле мягкий козий сыр, предварительно измельчите его ножом или руками. Можно использовать сыр в форме намазки.
- Добавьте в салат два выжатых зубчика чеснока. Дальше дело за специями – немного молотого черного перца и сухого тимьяна. Также можно добавить соль, но заметьте, что майонез и сыр содержат соль, поэтому попробуйте салат перед тем, как добавить соль.
- На разогретой сковороде поджарьте миндальные хлопья в течение двух минут. Поджаренные хлопья обладают приятным вкусом, изысканным ароматом и создадут хрустящий эффект в салате. Добавьте их в другие ингредиенты. Но советуем добавлять их перед подачей на стол, чтоб сохранить их хрусткость.
- Заправляем салат из печеной свеклы майонезом. Тщательно перемешиваем до пастообразной консистенции.
Готово! Далее раскладываем нашу вкусность по праздничным пиалам (можно взять бокалы для мартини, например). Сверху каждую порцию украшаем брецелями и подаем гостям, чтобы те погрузились в удовольствие. Просто, вкусно, оригинально.
Какой сыр выбрать для салата со свеклой
Чтобы приготовить салат из свеклы, вам нужен сыр. Очень выигрышно сочетать запеченную свеклу именно с мягким сыром типа феты. Он обладает нежным нейтральным вкусом без насыщенных нот. Классический фета – это сыр из овечьего молока, но часто его делают из коровьего. На полках украинских супермаркетов более популярен последний.
Фету можно заменить адыгейским сыром, который представляет творожные традиции Кавказа и по вкусу напоминает брынзу. Добавит салату соленых нот.
Если же вам хочется более насыщенного сырного вкуса, посмотрите в сторону козьих. В украинском крафтовом сыроварении большое разнообразие мягких сыров из козьего молока.
Также для салата со свеклой можно смело брать твердый сыр (например, Эдам, Радомер и т.п.). Натрите его на терке, добавьте к запеченной свекле, заправьте майонезным соусом с чесноком.