
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300-400 г;
- яйца – 5 шт.;
- свежие (или соленые) огурцы – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка (200 г);
- майонез Торчин® "Европейский" – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок.
Король новогоднего стола – салат оливье. Уже много лет он создает праздничное настроение в праздничные дни с бенгальскими огоньками и подарками под елкой. И неважно, сколько блюд будет на столе, каждый гость обязательного положит себе в тарелку вкусного оливье.
Предлагаем вариацию рецепта оливье на основе куриного филе, которое придаст салату насыщенный мясной вкус. В его состав входят картофель, морковь, яйца, свежий огурец, консервированный горошек, лук, зелень, специи и майонез. Вкусно невероятно, поэтому может быстро разойтись по тарелкам гостей до того, как часы пробьют новогоднюю полночь.
Приготовление салата оливье
- Отварите морковь, яйца вкрутую и картошку в мундире. Затем дайте им остыть и очистить от кожуры.
- Варим куриную грудку. Опускаем филе в кастрюлю с водой, солим после закипания и отвариваем минут 25-30. После того как мясо сварилось, даем ему остыть. И только потом филе готово для нарезки.
- Нарезаем кубиками ингредиенты для оливье. Форма нарезка может быть на ваше усмотрение, но рекомендуем не слишком мелко, чтобы дать возможность каждому ингредиенту раскрыть свой вкус постепенно. Поочередно нарезаем картофель, морковь и яйца и высыпаем в салатницу.
- Огурец моем, отрезаем кончики и измельчаем на маленькие кубики. Предварительно можно срезать кожуру. Добавляем в салатницу. В этом рецепте мы рекомендуем использовать свежие огурцы, но вы можете заменить их на соленые, однако лучше сначала нарезать их в отдельную посуду, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Слейте жидкость из баночки зеленого горошка и промойте его под холодной проточной водой.
- Чистим лук. Нам понадобится половинка средней по размеру луковицы. Мелко нарезаем. Если вы используете репчатый лук, залейте его кипятком на 1-2 минуты, чтобы вкус был не столь резким. Затем отожмите и добавьте к другим ингредиентам.
- Нарезаем охлажденное куриное филе аккуратными кубиками, добавляем в салатницу с другими ингредиентами и перемешиваем.
- Далее заправляем оливье майонезом Торчин® "Европейский" и снова тщательно перемешиваем.
- Финальный аккорд – зелень. Моем, сушим от влаги, измельчаем и добавляем в салат. Еще немного соли и молотого черного перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
Продумайте, как вы подадите оливье с курицей – в салатнице, порционно или на блюде в виде определенной формы. К примеру, можно выложить салат на тарелку с помощью кулинарного кольца, украсив блюдо четвертинкой вареного яйца, зеленью или другими продуктами по вашему выбору.
Как обогатить вкус салата оливье
Учтите, что салат оливье с курицей лучше заправить заранее до подачи на стол, чтобы ингредиенты и майонезная заправка обменялись вкусом друг с другом. Также, для более интересного вкуса попробуйте запечь картофель и морковь в духовке (однако помните, что печеная морковь плохо чистится). Некоторые шефы утверждают, что вкусно добавлять вместе свежие огурцы и соленые. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Также вкус вашего салата во многом зависит от выбранного мяса. В нашем рецепте мы отваривали куриное филе. Некоторые шефы, готовя оливье с курицей, добавляют в филе немного копченой курицы, чтобы обогатить блюдо пикантными нотами дыма.
Второй распространенный вариант – с говядиной. Купить в мясном отделе сочный кусок, отварить с солью, луковицей и листьями лавра, и тоже нарезать кубиками. Любители гастрономических вкусов предпочитают микс говядины с языком.
Сервируя порционно оливье на основе мяса, часто выкладывают рядом несколько мясных слайсов. Например, по периметру оливье к курице, выложенному на тарелку с помощью кулинарного кольца, поставить несколько тоненько нарезанных кусочков копченой курицы.
Экспериментируйте и наслаждайтесь!