Ингредиенты:
- майонезный соус Торчин® «С чесноком» – 180 г;
- корень сельдерея – 500 г;
- арахис – 100 г;
- тимьян – 1 ч. л;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр пармезан (сухой твердый) – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.
Гратен – кроме того, что это название блюда, само слово «гратен» означает способ приготовления (запекание), который широко применяется во французской кухне. Особенность этого блюда заключается в сочетании нежного, ароматного сельдерея с хрустящими орехами, что создает интересный контраст вкусов.
Запеченный до золотистой корочки под сливочно-сырным соусом, сельдерей приобретает новый, более насыщенный вкус. Орехи делают блюдо хрустящим, а также добавляют тонкие нотки сладости и орехового аромата. Этот гратен становится идеальным гарниром или самостоятельным блюдом, которое способно удивить и порадовать даже самых требовательных гурманов.
Мы предлагаем разнообразить традиционный рецепт и приготовить овощной гратен из корня сельдерея, запеченного в майонезном соусе Торчин® «С чесноком» с добавлением пармезана, специй и под сырной корочкой.
Этапы приготовления
- Очистите и нарежьте тонкими ломтиками корень сельдерея.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар, майонезный соус Торчин® «С чесноком», тимьян и тертый сыр – тщательно все перемешайте, чтобы каждый ломтик сельдерея покрылся соусом и специями.
- Измельчите арахис. Если у вас нет арахиса, можете взять любые другие орехи.
- Выложите ломтики сельдерея в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и орехами. Сверху положите веточку тимьяна.
- Накройте фольгой. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. После этого снимите фольгу и запекайте еще 15-25 минут до образования румяной корочки.
Гратен с сельдереем и орехами готов! Подавайте его горячим, в качестве самостоятельного или как гарнир к основному блюду.
Вариации приготовления
Чаще всего гратен готовят из картофеля, запеченного в сливочном соусе с пряными травами и чесноком под сырной корочкой. Такое блюдо с большей вероятностью понравится не только взрослым, но и детям.
Существуют и другие вариации приготовления с использованием различных компонентов. Например, широко известны мясные и рыбные гратены, которые дополняются твердыми сортами сыра и овощами. Для них овощи лучше выбирать не слишком сочные, более мясистые, поскольку жидкость во время приготовления не испаряется, и блюдо не будет держать форму. Можно по желанию добавить морковь, шпинат, грибы, цветную капусту, тыкву.
Готовить блюдо удобно в горшочках и любых глубоких формах. Это позволит получить корочку, которая будет сохранять внутри ароматные соки блюда.
Воспользуйтесь советами от Торчин и найдите свой идеальный рецепт гратена.