Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 небольшая головка;
- майонез – 100 г;
- горчица – 100 г;
- зелень для посыпки по вашему вкусу.
Все гениальное – просто! Еще раз удостоверились в этом, когда готовили обычную белокочанную капусту по этому рецепту. Максимально простой и легкий рецепт, требующий минимум вашего времени. Капуста в нем получается такой вкусной, что даже те, кто довольно прохладно относился к ней, отмечает, что приготовленная таким образом, она невероятна. Уверены, вы будете приятно удивлены, какой вкусной может быть обычная белокочанная капуста.
Это количество ингредиентов, предоставленных в рецепте, рассчитано на приготовление шницелей из одной небольшой капусты, весом 500 – 700 г. Мы рекомендуем выбирать не очень большие головки капусты, благодаря этому она хорошо пропечется изнутри, а крайние лепестки не будут подгорать .
Приготовление шницеля из капусты
Наш оригинальный рецепт предполагает приготовление в духовом шкафу, но если у вас его нет, не беда, ниже мы расскажем, как приготовить такой же капустный шницель на сковородке.
- Первым этапом подготовим капусту. Лучше, если это будет молодая капуста, она приготовится гораздо быстрее и имеет более нежный вкус. Но, если молодой нет, подойдет и обычная белокочанная капуста. Капусту нужно вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Секретом вкуса шницеля из капусты безусловно является соус. Для приготовления соуса в равных пропорциях смешиваем майонез и дижонскую горчицу, тщательно перемешиваем. По желанию вы можете добавить в соус мелко порубленный чеснок.
- Порезанные кружочки капусты раскладываете на противень и каждый кусочек хорошо смазываете соусом так, чтобы он хорошо покрыл верхний слой капусты.
- Ставим смазанную капусту в духовку разогретую до 180 градусов Цельсия, и оставляем ее там примерно на 20 минут. Указанное время запекания ориентировочное, и зависит в первую очередь от капусты. Для молодой капусты, хватит 20 минут, для обычной, возможно придется продержать и до полу часа. Ориентируйтесь в процессе приготовления на то, как быстро ваша капуста станет мягкой, для этого периодически прокалывайте ее вилкой.
- Достаем запеченные капустные шницели и сверху присыпаем зеленью. Мы для этого выбрали петрушку. Вы можете выбрать другую зелень по своему вкусу.
Подавать на стол такой шницель нужно сразу после приготовления, так вы получите максимально свежий насыщенный вкус. Подавать можно как самостоятельное блюдо с салатом, либо в сочетании с мясом или рыбой, либо в дополнении с другими овощами.
Приготовление шницеля из капусты на сковороде
Мы уже упоминали, что если у вас нет духовки, или при каких-то других обстоятельствах вы не можете ею воспользоваться, то вы можете приготовить такой шницель на сковороде. Ниже мы распишем адаптированный рецепт шницеля для сковороды. А для тех, кто сомневается, отметим, что на вкус такая капуста не уступает приготовленной в духовке.
Чтобы приготовить шницель из капусты на сковороде, вам также, как и для рецепта с запеканием, необходимо нарезать капусту кружочками, а далее придерживайтесь следующих шагов:
- Поставьте сковороду на средний огонь и смажьте маслом. Масло не нужно вливать в сковороду, а смазать, чтобы был тоненький слой. На разогретую сковороду положите капусту и подержите, пока снизу не образуется румяная корочка.
- Осторожно переверните капусту на другую сторону, уменьшите огонь и смажьте сверху соусом из майонеза и дижонской горчицы. Добавьте чуть-чуть воды в сковороду, чтобы она по высоте примерно на половину покрыла кусочки капусты. Тушите под крышкой около 10 минут, чтобы испарилась вся вода.
- Когда вся вода испарилась, увеличит огонь, и подержите капусту на огне, пока снизу не образуется румяная корочка. Затем снимайте с огня и подавайте к столу.
Вот таким легким способом вы можете приготовить обычную белокочанную капусту по новому. Горчица и майонез дадут блюду выразительный вкус. Так что если вы еще не пробовали капустный шницель по нашему рецепту, предлагаем приготовить. Уверены, что и вы, и ваши близкие будут удивлены, какой вкусной может быть капуста.