Классический рецепт чанахи: ингредиенты
Прежде чем приступить к приготовлению чанахи, необходимо собрать обязательный набор ингредиентов. На одну порцию ароматного грузинского блюда вам понадобятся:
- телятина – 100 г;
- картофель – 150-200 г;
- шампиньоны – 50 г;
- фасоль – 50 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – ½ шт.;
- зелень для подачи;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная заправка Торчин – 4 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- питьевая вода – 0,1 л.
Конечно, чтобы приготовить чанахи, необходимо собрать также весь инвентарь. Самое важное из которого – подходящая посуда, глиняный горшочек, что подходит для приготовления блюд в духовке.
Этапы приготовления чанахи
Теперь приступаем непосредственно к созданию чанахи. Для начала необходимо замочить фасоль на ночь и отварить ее до готовности. Сделать это лучше заранее, чтобы процесс приготовления блюда был более быстрым. Далее все просто:
- Мясо порежьте на крупные кусочки.
- Положите чеснок на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарьте несколько секунд.
- Добавьте к чесноку приправленное солью и перцем мясо.
- На отдельной сковороде необходимо обжаривать картофель, морковь, нарезанную на средние кусочки, и мелко порубленный лук.
- Снимите с огня овощи, и в ту же сковороду добавьте томатную заправку от Торчин. Она сочетает в себе смесь ароматных овощей и специй. Томаты в заправке придадут блюду насыщенный вкус, а свекла дополнит чанахи характерным ярким оттенком и сладковатом послевкусием.
- Влейте немного воды и слегка проварите соус.
- Возьмите горшочек, положите в него телятину, сверху – готовую фасоль, далее – овощную зажарку, свежие грибы.
- Залейте блюдо томатной заправкой, чтобы она покрывала каждый слой.
- Поставьте чанахи в горшочке в духовку и готовьте блюдо при температуре 180 °С 50-60 минут.
- Подавайте в горячем виде, украсив мелко порубленной зеленью.
Готовится чанахи довольно долго – 60-80 минут. Однако большую часть этого времени вам придется просто ждать, пока блюдо запекается в духовке. Непосредственно подготовка продуктов отнимает не более 15 минут.
Но сколько бы ни пришлось ждать, чанахи непременно этого стоит. Горячее и темпераментное блюдо, как и характер грузинов, гармонично сочетает в себе насыщенный вкус овощей, нежное мясо и ароматную заправку. Это жаркое – полноценный обед или ужин, который согреет в прохладную погоду и станет украшением стола.
Варианты приготовления чанахи
Перед тем как приготовить чанахи по классическому рецепту, давайте ознакомимся с интересными и оригинальными вариантами блюда. Мы собрали несколько необычных сочетаний:
- Чанахи из баклажанов с фасолью. Это вегетарианское блюдо без мяса, которое можно не только подать к столу, но и закрыть в банке, оставив на зиму. Помимо фасоли и баклажанов, сюда также добавляют болгарский перец, лук, чеснок, томаты, морковь, специи и немного уксуса.
- Чанахи с рисом. Сытное блюдо, в котором к баранине, овощам и специям добавляют рис, получая таким образом сытный обед для всей семьи.
Чанахи
Чанахи – это классическое блюдо грузинской кухни. Если говорить коротко – это томленая баранина с ароматными овощами, которая запекается в глиняной посуде с душистыми специями в нежной подливе. Обычно для приготовления используется самая нежная часть баранины, например ребра. Однако сегодня можно найти альтернативные виды чанахи с другими сортами мяса, включая говядину, свинину, индейку или даже курицу.
Пряное блюдо представляет целое поле для экспериментов. Разные вариации чанахи включают в себя фасоль, баклажаны, грибы, перец чили и т.д.
Ни у кого не возникает сомнений в том, что грузинская кухня – это всегда вкусно и сытно. Поэтому мы подготовили для вас сразу несколько интересных рецептов чанахи: классический вариант и его оригинальные альтернативы.