Рецепты

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках
45 мин
1

Классический рецепт чанахи: ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению чанахи, необходимо собрать обязательный набор ингредиентов. На одну порцию ароматного грузинского блюда вам понадобятся:

  • телятина – 100 г;
  • картофель – 150-200 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • фасоль – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • зелень для подачи;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная заправка Торчин – 4 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • питьевая вода – 0,1 л.

Конечно, чтобы приготовить чанахи, необходимо собрать также весь инвентарь. Самое важное из которого – подходящая посуда, глиняный горшочек, что подходит для приготовления блюд в духовке.

Этапы приготовления чанахи

Теперь приступаем непосредственно к созданию чанахи. Для начала необходимо замочить фасоль на ночь и отварить ее до готовности. Сделать это лучше заранее, чтобы процесс приготовления блюда был более быстрым. Далее все просто:

  1. Мясо порежьте на крупные кусочки.
  2. Положите чеснок на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарьте несколько секунд.
  3. Добавьте к чесноку приправленное солью и перцем мясо.
  4. На отдельной сковороде необходимо обжаривать картофель, морковь, нарезанную на средние кусочки, и мелко порубленный лук.
  5. Снимите с огня овощи, и в ту же сковороду добавьте томатную заправку от Торчин. Она сочетает в себе смесь ароматных овощей и специй. Томаты в заправке придадут блюду насыщенный вкус, а свекла дополнит чанахи характерным ярким оттенком и сладковатом послевкусием.
  6. Влейте немного воды и слегка проварите соус.
  7. Возьмите горшочек, положите в него телятину, сверху – готовую фасоль, далее – овощную зажарку, свежие грибы.
  8. Залейте блюдо томатной заправкой, чтобы она покрывала каждый слой.
  9. Поставьте чанахи в горшочке в духовку и готовьте блюдо при температуре 180 °С 50-60 минут.
  10. Подавайте в горячем виде, украсив мелко порубленной зеленью.

Готовится чанахи довольно долго – 60-80 минут. Однако большую часть этого времени вам придется просто ждать, пока блюдо запекается в духовке. Непосредственно подготовка продуктов отнимает не более 15 минут.

Но сколько бы ни пришлось ждать, чанахи непременно этого стоит. Горячее и темпераментное блюдо, как и характер грузинов, гармонично сочетает в себе насыщенный вкус овощей, нежное мясо и ароматную заправку. Это жаркое – полноценный обед или ужин, который согреет в прохладную погоду и станет украшением стола.

Чанахи в горшочках

Варианты приготовления чанахи

Перед тем как приготовить чанахи по классическому рецепту, давайте ознакомимся с интересными и оригинальными вариантами блюда. Мы собрали несколько необычных сочетаний:

  1. Чанахи из баклажанов с фасолью. Это вегетарианское блюдо без мяса, которое можно не только подать к столу, но и закрыть в банке, оставив на зиму. Помимо фасоли и баклажанов, сюда также добавляют болгарский перец, лук, чеснок, томаты, морковь, специи и немного уксуса.
  2. Чанахи с рисом. Сытное блюдо, в котором к баранине, овощам и специям добавляют рис, получая таким образом сытный обед для всей семьи.

Чанахи

Чанахи – это классическое блюдо грузинской кухни. Если говорить коротко – это томленая баранина с ароматными овощами, которая запекается в глиняной посуде с душистыми специями в нежной подливе. Обычно для приготовления используется самая нежная часть баранины, например ребра. Однако сегодня можно найти альтернативные виды чанахи с другими сортами мяса, включая говядину, свинину, индейку или даже курицу.

Пряное блюдо представляет целое поле для экспериментов. Разные вариации чанахи включают в себя фасоль, баклажаны, грибы, перец чили и т.д.

Ни у кого не возникает сомнений в том, что грузинская кухня – это всегда вкусно и сытно. Поэтому мы подготовили для вас сразу несколько интересных рецептов чанахи: классический вариант и его оригинальные альтернативы.