Классический рецепт чечевицы: ингредиенты
Чечевица вкусная сама по себе. Этот классический вариант подачи станет отличным гарниром или же полноценным блюдом. Как приготовить классическую чечевицу?
На 2 порции вам понадобятся:
- чечевица — ½ стакана;
- питьевая вода — 350 мл;
- морковь — 1 средняя шт.;
- лук — 1 средняя шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- бадьян, анис — по ½ ч.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- шампиньоны — 150 г;
- приправа Торчин «10 овощей» — 1 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Этапы приготовления гарнира из чечевицы
Как готовить чечевицу? Поскольку это гарнир, никаких сложностей в процессе не предвидится. Готовится блюдо за 15-20 минут и получается очень сытным, а также, за счет приправ, ароматным.
Готовьте чечевицу в несколько этапов:
- Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук и шампиньоны.
- Обжарьте грибы и овощи на растительном масле до мягкости. Добавьте к ним чеснок, перемешайте и обжарьте еще несколько секунд.
- Всыпьте чечевицу и немного перемешайте блюдо.
- Залейте все водой, добавьте бадьян, анис и приправу Торчин «10 овощей», которая сочетает в себе овощную смесь и ароматные душистые специи, оставляя после себя насыщенный пряный аромат.
- Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо готовиться 15 минут.
- Подавайте, украсив зеленью.
Чечевица может быть гарниром к мясу, а может стать полноценным блюдом. Она улучшает память и концентрацию, хорошо влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Попробовав хотя бы один рецепт из перечисленных выше, вы обязательно полюбите чечевицу и сделаете ее одним из главных составляющих рациона вашей семьи.
Интересные варианты приготовления чечевицы
Нет единого правила, как приготовить чечевицу. Сегодня существуют десятки, а то и сотни разнообразных рецептов, и каждый из них раскрывает продукт по-своему. Только представьте — вы можете готовить совершенно новое для вашей семьи блюдо и удивлять домочадцев снова и снова.
Вот несколько интересных идей:
- Крем-суп с чечевицей. Простой и быстрый вариант приготовления вкусного горячего блюда. Обжарьте лук с морковью, добавьте любимые специи, после засыпьте чечевицу и залейте все водой. После того как блюдо приготовится (на это потребуется около 15 минут), перебейте суп в блендере до пюреобразного состояния и подавайте, украсив зеленью.
- Дхал с тыквой и чечевицей. Это национальное индийское блюдо, которое отлично согревает и насыщает организм. Обжарьте тыкву с чесноком и кусочками имбиря, добавьте любимых индийских специй, всыпьте чечевицу и залейте все водой. Через 30 минут дхал будет готов.
- Котлеты из чечевицы. Еще один оригинальный вариант подачи продукта. Замочите чечевицу на ночь, чтобы она разбухла, обжарьте лук с морковью, соедините ингредиенты, добавьте специй и перебейте все в блендере. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
Чечевица
Чечевица — это бобовое растение, которое отличается высоким содержанием белка, магния и кальция. При этом в наших широтах такой гарнир долго был незаслуженно забыт. Очень редко можно найти действительно вкусные интересные рецепты из чечевицы, которые бы понравились как взрослым, так и детям.
За последние несколько лет популярность бобовой культуры выросла. Все потому, что чечевица является важным элементом вегетарианского меню. Она содержит большое количество растительного белка, быстро усваивается и хорошо насыщает организм.
Существует несколько видов чечевицы — она может быть желтой, черной, коричневой, красной и зеленой. Самыми популярными и распространенными вариантами являются красная и зеленая, именно их используют в рецептах многие хозяйки.
Чечевица подается в супе, салате или в качестве гарнира. Даже сама по себе она имеет очень яркий и интересный вкус, который выделяет ее среди других бобовых культур. А в сочетании с другими ингредиентами (овощами, сухофруктами, приправами) она раскрывается с новой стороны и приобретает необыкновенный аромат и послевкусие.
Сегодня мы расскажем, как приготовить классический гарнир с чечевицей, а также поделимся вариантами блюд на ее основе.