Рецепты

Хек, запеченный в духовке

hek
prev
next
hek
45 мин
5

Ингредиенты:

  • хек – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез Торчин ® "Домашний" - 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

За праздничным ужином прекрасным основным блюдом будет морская рыба хек. Предлагаем рецепт хека, запеченного в духовке, ведь нежный вкус белого мяса под майонезным соусомом напоминает любимое блюдо из детства.

Запеченный хек получается не менее вкусным, чем жареный. При этом готовится проще и быстрее. Приготовление этого рецепта не займет у вас много времени, а гости будут в восторге от результата. К запеченному хеку идеально подходят запеченные овощи или картофельные пюре на гарнир.

Готовим хек, запеченный в духовке

  1. Подготовьте хек. Вы можете взять целую рыбу, нарезать ее кусочками и почистить каждый от косточек, или сразу использовать филе. 
  2. Очищенное филе хека сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Подготовьте емкость для запекания и смажьте растительным маслом. Выложите рыбу.
  3. В отдельной тарелке смешиваем майонез, сметану, выдавливаем 2 зубчика чеснока и добавляем мелко нарезанную зелень. Это может быть петрушка, укроп или базилик. Здесь руководствуйтесь вашими предпочтениями. Предварительно зелень промыть, высушить и мелко нарезать.
  4. Каждый кусочек рыбы смазать столовой ложкой готового соуса. Для более выраженного вкуса следует оставить хек на некоторое время мариноваться. Остатками соуса можно полить блюдо сверху.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте рыбу примерно 25-30 минут, пока не появится румяная корочка.

Помните, что рыба не любит продолжительной тепловой обработки, особенно если готовятся маленькие кусочки.

Перед подачей украсьте оставшейся свежей зеленью. Идеальное основное блюдо для праздничного стола.

Какой другой рыбой можно заменить хек

Запеченный хек в духовке – это простой рецепт, по которому можно приготовить не только хек, но, например, треску или минтай. Для запекания в духовке подойдет морская или речная рыба, кусочки с косточками, филе или тушки целиком. В любом виде рыбу нужно очистить от шелухи, промыть, подсушить салфетками, при необходимости порезать.

Майонез используется для заливки блюда, маринования или просто для смазывания верхнего шара. Майонез даст рыбе хрустящую корочку при запекании. Можно добавить сыр: просто возьмите любимый сыр, натрите на терке и смешайте с майонезным соусом.

Часто рыбу запекают с овощами или грибами.

Если вы решили запекать рыбу с овощами, просто нарежьте любимые (перец, кабачок и т.д.), добавьте перца и соли, разложите на дно емкости как подушку, сверху которой будет рыба с соусом.

Приятного аппетита!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться