Інгредієнти:
- Картопля – 4 шт
- Молоко – 300 мл
- Вершки 30% - 100 мл
- Сир «Пармезан» – 50 г
- Часник – 2 зубчики
- Приправа 10 Овочів ® від Торчин ® - 1 ст.л.
- Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм)
- В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Добавить приправу 10 Овощей ® от Торчин ®.
- Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок.
- Убавить огонь и варить 10 минут, помешивая. Раздавить чеснок и смешать его с картофелем.
- Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на 25 минут.
- В конце включить духовку на максимальную температуру для приобретения золотой корочки. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка гратен — очень простое и сытное блюдо. В нашей вариации известного французского рецепта картофель отваривается в смеси молока и сливок с добавлением приправы Торчин® «10 овощей». Это делает запеканку более сочной и нежной, с ароматом пряностей и насыщенным овощным вкусом. Интересная порционная подача гратена обязательно понравится вашей семье и гостям.
Рецепт картофельной запеканки гратен
Одни и те же блюда постепенно надоедают, хочется чего-то новенького. И наверняка вы уже не раз думали над тем, чем порадовать свою семью. Чем-то вкусным, сытным, оригинальным. И чтобы готовить из обычных продуктов и не стоять долго у плиты. Мы знаем, что вам предложить. Картофельный гратен! Это давно знакомая картофельная запеканка, но только во французской кухне. Все ингредиенты для этого блюда у вас всегда под рукой. Привычные продукты (картофель и бекон), аппетитная золотистая корочка - гратен получается красивым, сытным, согревающим. Неудивительно, что его называют зимним блюдом и подают на горнолыжных курортах Франции.
Как приготовить картофельную запеканку
Предлагаем вашему вниманию рецепт картофеля гратен. Его реализация займет у вас не более получаса. Есть два способа приготовления блюда: из отварных и сырых овощей. Мы рассмотрим второй вариант - гратен из картофеля дофинуа: сырые продукты нарезают, накладывают слоями, заливают соусом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке.
Этап №1. Подготовка овощей.
Ключевой ингредиент блюда - картофель. Выбирайте крупную, умеренно твердую, продолговатую (для удобства нарезания), желательно более старую, крахмалистую картошку.
Очистите клубни от кожуры, промойте и нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Удобнее всего натирать картофель на плоской терке - так получаются максимально ровные одинаковые тоненькие пластины. Нарезанные кусочки не должны быть слишком толстыми (чтобы растаяли при томлении), но и не совсем прозрачными.
Очистите чеснок и тоже нарежьте тоненькими кружочками.
Совет. Картофель любят все - и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Обожаете картошку, но воздерживаетесь от блюд из этого овоща из-за крахмала, способствующего набору лишнего веса? Уменьшите содержание крахмала, залив очищенный и порезанный картофель холодной водой и оставив его в миске на некоторое время.
Этап №2. Формирование слоев.
Подготовьте глубокую жаропрочную форму. Если вы планируете подавать в ней блюдо прямо на стол, выбирайте красивую нарядную емкость. Перед закладкой продуктов смажьте форму сливочным маслом во избежание пригорания продуктов.
Совет. Чтобы блюдо получилось более пряным, натрите емкость зубчиком чеснока, разрезанным пополам, а затем смажьте маслом.
На дно формы выложите слой картофеля, сверху - тонко нарезанный бекон и посыпьте все чесноком. Далее снова слой картофеля, майонез Торчин® “Европейский”, картофель, бекон, чеснок, картофель, майонез.
Совет. Выкладывайте картофельные кружочки внахлест. А чтобы запеканка получилась ароматной, не экономьте на чесноке и между слоями добавьте немного сухих прованских трав.
Этап №3. Запекание.
Сверху посыпьте гратен натертым сыром. Именно благодаря сыру получают знаменитую румяную корочку. Сверху по желанию посыпьте зеленью.
Совет. Сыр выбирайте на свое усмотрение. Очень вкусной получается запеканка с Чеддером.
Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия на протяжении 40 минут. Идеальный цвет готовой корочки - золотистый.
Совет. Главное в рецепте картофельной запеканки - соблюсти температурный режим. Чтобы сердцевина блюда хорошо пропеклась, а корочка не потемнела, используйте следующий прием: вначале томите гратен в духовке на умеренном жару (при температуре до 180 градусов по Цельсию) практически до полной готовности - так он полностью пропечется внутри и не окажется сырым. А затем, за 8-10 минут до готовности, увеличьте температуру до 230-250 градусов Цельсия - так вы получите золотистую хрустящую корочку. Другой вариант - выбор режима гриля. Если же вы готовите в микроволновой печи, выставляйте для запекания режим “микроволны + гриль”.
Теперь вы знаете, как приготовить гратен. Следуйте рецепту, и вы получите блюдо, которое просто тает во рту и выглядит по-праздничному нарядно.