Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Лук – 500 г
- Подсолнечное масло – 150 г
- Томатная паста – 250 г
- Майонез Торчин® «Деликатесный» – 250 г
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Лавровый листок – 1 шт.
Мелко нарежьте кабачки и лук, пропустите через мясорубку или блендер – до получения пастообразной консистенции.
Добавьте майонез Торчин® «Деликатесный», томатную пасту и подсолнечное масло.
Варите 60 мин.
Добавьте соль, перец, сахар, лавровый лист.
Проварите ещё 10-15 мин.
Подавайте сразу или «закрутите» в банки (обязательно простерилизуйте), чтобы есть зимой!
Вкус кабачковой икры, наверное, каждый из нас помнит еще с детства. Рецепт знаменитой закуски с майонезом не совсем традиционный, но подходит как для быстрого приготовления, так и для консервации без добавления уксуса. Попробуйте приготовить кабачковую икру по нашему рецепту – приготовленная дома, она получается особенно вкусной.
Рецепт нежной кабачковой икры
Вкус кабачковой икры знаком многим с детства. Летней порой наши мамы и бабушки заготавливали баночки с закуской красивого золотистого цвета. А зимой так приятно было открыть одну из таких банок, вдохнуть аппетитный аромат летних овощей и вспомнить теплые солнечные дни. Рецептов икры из кабачков - традиционной русской закуски - очень много. Мы предлагаем вам не совсем классический вариант - кабачковую икру с майонезом на зиму без добавления уксуса. Попробуйте приготовить ее дома и порадуйте себя и своих близких!
Кабачковая икра: вкусная и полезная
Икра из кабачков имеет приятный вкус и нежную консистенцию. А еще это очень полезное и низкокалорийное блюдо. Содержащиеся в его составе продукты легко усваиваются организмом человека. Такая закуска - кладезь витаминов и микроэлементов. В ней присутствуют: витамины группы В, магний, кальций, аскорбиновая кислота, железо.
Когда и с чем подавать кабачковую икру? На завтрак, обед и ужин - когда вы сами того пожелаете! Добавляйте к гречке, макаронам, рису, вареным яйцам и просто намазывайте на хлеб.
Как правильно выбрать кабачки
Для икры лучше всего подходят свежие молодые кабачки длиной до 20 см. Нежная тонкая кожица и недозрелые мягкие семена позволяют использовать плоды полностью. Так вы сохраните в готовом блюде максимум витаминов и питательных веществ. Еще один аргумент в пользу выбора молодых кабачков - их мякоть почти не содержит грубых волокон. На переработку овощей потребуется намного меньше сил и времени.
Для икры из кабачков на зиму берите плоды, созревающие в августе и сентябре.
Вкусный рецепт кабачковой икры на зиму: инвентарь
Вам обязательно понадобятся следующие кухонные принадлежности:
разделочная доска;
острый нож;
большая емкость для варки (кастрюля);
блендер / мясорубка для измельчения;
банки на 0,5-1 л (если планируете делать заготовки на зиму);
крышки или бумага с завязками для укупоривания банок.
Как сделать кабачковую икру: пошаговый рецепт
Этап №1. Измельчаем
Кабачки и лук промойте под проточной водой. У молодых кабачков срежьте хвостик и верхушку. Более зрелые крупные плоды очистите острым ножом от грубой кожицы, разрежьте пополам и удалите жесткие семена с помощью ложки.
Мелко нарежьте лук и кабачки, смешайте. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером до получения пастообразной консистенции.
Этап №2. Варим
Добавьте майонез Торчин® «Деликатесный», подсолнечное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте и варите, помешивая, 60 минут.
Обратите внимание на цвет блюда - икра должна получится светло-коричневой. Если она красноватая, значит, вы добавили слишком много томатной пасты. Правильная консистенция - однородная, в меру густая.
Этап №3. Солим-перчим
По истечении 1 часа добавьте соль, черный перец горошком, сахар и лавровый лист. Перемешайте и варите еще 10-15 минут.
Проконтролируйте количество сахара и соли в готовом продукте. Кабачки и томатная паста сладковатые сами по себе. Поэтому соли-сахара может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
Этап №4. Разливаем в банки
Подавайте сразу или разложите в стерильные банки. В последнем случае вы надолго сохраните овощи и насладитесь легкой закуской в холодное время года.
Как правильно стерилизовать и закатывать банки
Возьмите большую кастрюлю. На дно емкости положите металлическую или деревянную решетку. Налейте воды столько, чтобы она покрыла плечики банок. Готовую икру разложите в чистые, обработанные паром банки, накройте их крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и немного убавьте огонь. Прогревайте емкости с овощами 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките банки из кастрюли и закупорьте. Переверните их крышками вниз на сухое полотенце, укутайте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Не нарушайте временной и температурный режимы стерилизации готовой икры - это гарантирует длительное хранение консервации.
Хранение кабачковой икры
Хранить консервацию нужно в темном прохладном месте. Идеальное место для домашних заготовок - погреб. Если погреба нет, разместите банки в кладовке. На балконе лучше не ставить кабачковую икру - в зимнее время она может перемерзнуть, что негативно отразится на качестве блюда. Время хранения в погребе - до двух лет, в кладовке - до 12 месяцев.
Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить кабачковую икру. Насладитесь домашним вкусом любимого блюда!