Ингредиенты:
- просеянная мука (высший сорт) — 3 стакана;
- сахар — 130 г;
- майонезный соус Торчин® «Деликатесный» — 130 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- живые дрожжи — 25 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- теплое молоко — 125 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- корица — 1 щепотка;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- чернослив — 30 г;
- варено-копченая колбаса — 50 г;
- ветчина — 50 г;
- курага — 40 г;
- изюм — 40 г;
- сахарная пудра — 100 г.
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Для опары смешать и растереть ложкой в кашицу дрожжи, щепотку соли и столовую ложку сахарного песка, влить теплое молоко, насыпать немного больше полустакана муки и хорошо перемешать. Растирать ложкой, пока опара не приобретет однородную консистенцию (она должна быть немного жиже, чем тесто на оладьи). Готовую опару укутать полотенцем и поставить в теплое место на 1,5—2,5 часа доходить.
- В готовую опару, тщательно размешав ее, добавить взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца (зрелость опары можно определить по дырчатой, рыхлой консистенции и резкому кисловатому запаху).
- Добавить крахмал с майонезом.
- Также добавить мускатный орех, корицу, рубленый чернослив, колбасу, ветчину, курагу и изюм (кусочки мяса и сухофруктов должны быть размером с изюм). Вымешать тесто, равномерно распределив начинку.
- Взять металлическую форму (как для кулича — круглую и с высокими стенками), выложить ее бумагой для выпечки, донышко и стенки смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Заполнить форму тестом примерно наполовину, дать кексу подойти (тесто должно подняться до бортиков формы) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовность пирога проверить тонкой деревянной шпажкой: если кекс пропекся, она должна остаться совершенно сухой.
- Готовый пирог присыпать сахарной пудрой, остудить на решетке. Хранить в коробке или кастрюле в сухом прохладном месте. Кекс должен выстояться до праздников от 2 до 7 дней, пропитаться ароматами, набрать вкус.
- Приятного аппетита!