Рецепты
Paska
240 мин
4

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта (просеянная) — 3 стакана;
  • сахар — 130 г;
  • майонез Торчин® «Европейский» — 130 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • теплое молоко — 125 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чернослив — 30 г;
  • курага — 40 г;
  • изюм — 40 г;
  • сахарная пудра — 100 г.

Готовим тесто для паски

Приготовление паски требует времени, но разве есть что-то вкуснее, чем ароматная домашняя пасочка. Наш рецепт с добавлением майонеза обеспечит тесту лучшую пористость и эластичность. Тесто с добавлением майонеза имеет больше шансов получиться удачно даже у тех, кто только начинает свой кулинарный путь.

  1. Готовим ингредиенты: заранее достаем яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру, молоко подогреваем, чтобы оно было теплым, примерно 35С.
     
    Паска
  2. Начинаем приготовление опары. Хорошо растираем дрожжи, добавляем в них столовую ложку сахара и щепотку соли. Вливаем теплое молоко, перемешиваем и всыпаем чуть больше полустакана муки. Все это хорошо вымешиваем, так чтобы опара была однородной консистенцией. По густоте она должна быть немного жиже, чем тесто для оладий. Опару накрываем сверху полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 1,5 – 2,5 часа.
     
    Паска
  3. Когда опара будет готова, начинаем второй этап приготовления теста для паски. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Отдельно смешиваем майонез с крахмалом. Соединяем опару, яичную и майонезную смеси, тщательно перемешиваем.
     
    Паска
  4. Предварительно промытые, высушенные и измельченные чернослив, курагу и изюм добавляем в тесто.
  5. Всыпаем 2,5 стакана муки, замешиваем густое тесто.
     
    Паска
  6. Готовим формочки для кулича: кладем на дно формы пергамент, смазываем маслом и посыпаем мукой.
  7. В формочки кладем тесто примерно так, чтобы заполнить половину формы и оставляем отстояться на некоторое время, чтобы тесто поднялось до бортиков формы.
     
    Паска
  8. Когда тесто поднялось, ставим формы с тестом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С. Выпекаем около 60 минут. Готовность паски проверяем деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой.

Паска

Готовую паску ставим остыть и после приступаем к самому творческому этапу – украшение паски.

Как украсить паску

На этом этапе можно дать волю своей фантазии. Самым простым вариантом украшения, но от этого не менее красивым, будет присыпать паску сахарной пудрой.

Одним из самых популярных вариантов укращения является покрытие глазурью. Глазурь может быть сахарная или белковая. Белкова готовится по следующему рецепту: 1 белок взбиваем со 100 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Для приготовления сахарной глазури нужно 200 г сахара смешать с 75 мл воды и 1 ч.л. лимонного сока, нагревать на слабом огне до полного растворения сахара и образования густого сиропа.

Еще один вкусный вид глазури – шоколадная. Она может быть из черного, молочного или белого шоколада. Для этого выберите шоколад по вашему вкусу, и растопите его на водяной бане.

Ну и конечно, вы можете оставить кулич без отделки, просто с румяной корочкой.

Паска

Секреты удачных пасок

С выпечкой паски связано очень много поверий и предрассудков. Некоторые считают, что куличи нужно выпекать в полной тишине и только на едини. Но так как основа паски в большинстве случаев - это дрожжевое тесто, то секрет вкусных пасок лежит в соблюдении основных требований при работе с дрожжевым тестом.

  1. При приготуванні тіста всі рідкі інгредієнти мають бути теплими, інакше дріжджі можуть втратити свої властивості і тісто не зійде.
  2. Ставте паски в гарно розігріту духовку. Якщо не слідувати цьому правилу, паска може пригоріти.
  3. Доставати паску з форми потрібно після того, як вона охолоне, щоб не порушити форму.
  4. Намагайтесь не відкривати духову шафу, поки випікається паска, тому що тісто може осісти.
  5. Для пишності тіста, завжди просіюйте муку, та добре й тривало вимішуйте тісто.

Смачної вам паски!