
Ингредиенты
- говяжий фарш – 400 г;
- макароны (паста) – 220 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатный сок – 1 стакан;
- томат (опционально) – 1 шт.;
- сыр твердый (опционально) – 50 г;
- кулинарный соус Торчин® с томатами, розмарином и орегано.
Спагетти и макаронные изделия — часть рациона практически любой украинской семьи. Макароны с удовольствием едят дети любого возраста и взрослые. К этому продукту подходят разные специи и соуса. В качестве гарнира паста отлично сочетается с птицей, свининой, говядиной, разными видами фарша и колбасными изделиями. Если вы и ваша семья не мыслит жизни без макарон в разном виде, вам будет интересен рецепт болоньезе.
Паста болоньезе – это любые макаронные изделия, поданные с соусом-рагу, одним из ингредиентов которого является мясной фаршем. Само название происходить от наименования итальянской провинции Болонья, где согласно историческим документам и был впервые приготовлен данный рецепт. Обязательным ингредиентом пасты болоньезе также является томат — он служит для создания пикантной томатной подливы.
Стоит заметить, что не только паста носит название болоньезе, в итальянской кулинарной традиции есть одноименный соус. Характерная особенность соуса болоньезе — это то, что его подают не только к пасте, но и в качестве подливы к картофельному и овощному пюре, как заправку для лазаньи или просто в качестве самостоятельного блюда.
Какой бывает паста болоньезе
Как и многие сверхпопулярные рецепты, болоньезе имеет массу вариаций приготовления. Нельзя с уверенностью утверждать, какой именно из рецептов стоит считать классическим. Основные ингредиенты — макароны, фарш и томаты — настолько универсальны, что прекрасно сочетаются с любыми пряностями и другими продуктами. Для рецепта используют любые макаронные изделия, паста болоньезе готовится из лапши, спагетти, спиралей или ракушек.
Итальянцы предпочитают готовить пасту болоньезе с тальятелле — твердо зерновых изделий плоской формы. Вы можете использовать феттуччине, папарделле, конкильони, пенне и любой другой вид итальянской пасты, если готовите блюдо к особому случаю. Для обычного домашнего стола подойдут и привычные рожки.
Для фарша подходит мясо птицы — курица или индейка, свинина, говядина, телятина или фарш ассорти с большим содержанием жира. Выбор мяса стоит делать исходя из пожеланий к калорийности. Для диетической пасты подходит белое мясо без жира, для плотного и калорийного блюда — розовое мясо свиньи с жировыми прослойками. Кроме основных составляющих к блюду добавляют грибы и вино. В качестве пряностей используют орегано, базилик, тимьян. В домашних условиях можно брать специальную смесь итальянских специй.
Как приготовить пасту болоньезе: компоненты
Для приготовления пасты болоньезе дома понадобится:
- говяжий фарш – 400 г;
- макароны (паста) – 220 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатный сок – 1 стакан;
- томат (опционально) – 1 шт.;
- сыр твердый (опционально) – 50 г;
- кулинарный соус Торчин® с томатами, розмарином и орегано.
Данные пропорции пасты болоньезе указаны на подачу 4-х порций. Ориентируясь на это количество, готовьте пасту болоньезе дома, рассчитывая необходимое количество продуктов.
Как готовить пасту болоньезе: пошаговый рецепт
- Отварите макаронные изделия в подсоленной воде. Спагетти болоньезе подаются al dente, то есть почти готовыми. Не стоит переваривать макароны, так как необходимо сохранить плотную однородную структуру. Спагетти должны получиться твердыми, не слипшимися между собой.
- На сковороду налейте масло для жарки и нагрейте. Добавьте фарш.
- Обжаривайте на среднем огне до момента, когда мясо станет коричневым. Это займет примерно 8 минут.
- Добавьте в сковороду томатный сок и кулинарный соус Торчин® с томатами, розмарином и орегано. Тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Томаты нарежьте тонкими кольцами, сыр следует натереть на терке.
- На персональную тарелку выложить макароны и обильно полить заправкой из фарша с томатным соусом болоньезе. Присыпать сыром.
Подавать пасту болоньезе стоит только в горячем виде. Для украшения блюда можно использовать дольки томата и тёртый сыр. Паста болоньезе выглядит аппетитно сама по себе и не требует дополнительного украшения.