Рецепты

Паста Болоньезе

Паста Болоньєзе
prev
next
Паста Болоньєзе
15 мин
4

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 400 г;
  • макароны (паста) – 220 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • томат (опционально) – 1 шт.;
  • сыр твердый (опционально) – 50 г;
  • кулинарный соус Торчин® с томатами, розмарином и орегано.

Спагетти и макаронные изделия — часть рациона практически любой украинской семьи. Макароны с удовольствием едят дети любого возраста и взрослые. К этому продукту подходят разные специи и соуса. В качестве гарнира паста отлично сочетается с птицей, свининой, говядиной, разными видами фарша и колбасными изделиями. Если вы и ваша семья не мыслит жизни без макарон в разном виде, вам будет интересен рецепт болоньезе.

Паста болоньезе – это любые макаронные изделия, поданные с соусом-рагу, одним из ингредиентов которого является мясной фаршем. Само название происходить от наименования итальянской провинции Болонья, где согласно историческим документам и был впервые приготовлен данный рецепт. Обязательным ингредиентом пасты болоньезе также является томат — он служит для создания пикантной томатной подливы.

Стоит заметить, что не только паста носит название болоньезе, в итальянской кулинарной традиции есть одноименный соус. Характерная особенность соуса болоньезе — это то, что его подают не только к пасте, но и в качестве подливы к картофельному и овощному пюре, как заправку для лазаньи или просто в качестве самостоятельного блюда.

Какой бывает паста болоньезе

Как и многие сверхпопулярные рецепты, болоньезе имеет массу вариаций приготовления. Нельзя с уверенностью утверждать, какой именно из рецептов стоит считать классическим. Основные ингредиенты — макароны, фарш и томаты — настолько универсальны, что прекрасно сочетаются с любыми пряностями и другими продуктами. Для рецепта используют любые макаронные изделия, паста болоньезе готовится из лапши, спагетти, спиралей или ракушек.

Итальянцы предпочитают готовить пасту болоньезе с тальятелле — твердо зерновых изделий плоской формы. Вы можете использовать феттуччине, папарделле, конкильони, пенне и любой другой вид итальянской пасты, если готовите блюдо к особому случаю. Для обычного домашнего стола подойдут и привычные рожки.

Для фарша подходит мясо птицы — курица или индейка, свинина, говядина, телятина или фарш ассорти с большим содержанием жира. Выбор мяса стоит делать исходя из пожеланий к калорийности. Для диетической пасты подходит белое мясо без жира, для плотного и калорийного блюда — розовое мясо свиньи с жировыми прослойками. Кроме основных составляющих к блюду добавляют грибы и вино. В качестве пряностей используют орегано, базилик, тимьян. В домашних условиях можно брать специальную смесь итальянских специй.

Как приготовить пасту болоньезе: компоненты

Для приготовления пасты болоньезе дома понадобится:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • макароны (паста) – 220 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • томат (опционально) – 1 шт.;
  • сыр твердый (опционально) – 50 г;
  • кулинарный соус Торчин® с томатами, розмарином и орегано.

Данные пропорции пасты болоньезе указаны на подачу 4-х порций. Ориентируясь на это количество, готовьте пасту болоньезе дома, рассчитывая необходимое количество продуктов.

Как готовить пасту болоньезе: пошаговый рецепт

  1. Отварите макаронные изделия в подсоленной воде. Спагетти болоньезе подаются al dente, то есть почти готовыми. Не стоит переваривать макароны, так как необходимо сохранить плотную однородную структуру. Спагетти должны получиться твердыми, не слипшимися между собой.
  2. На сковороду налейте масло для жарки и нагрейте. Добавьте фарш.
  3. Обжаривайте на среднем огне до момента, когда мясо станет коричневым. Это займет примерно 8 минут.
  4. Добавьте в сковороду томатный сок и кулинарный соус Торчин® с томатами, розмарином и орегано. Тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
  5. Томаты нарежьте тонкими кольцами, сыр следует натереть на терке.
  6. На персональную тарелку выложить макароны и обильно полить заправкой из фарша с томатным соусом болоньезе. Присыпать сыром.

Подавать пасту болоньезе стоит только в горячем виде. Для украшения блюда можно использовать дольки томата и тёртый сыр. Паста болоньезе выглядит аппетитно сама по себе и не требует дополнительного украшения.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться