Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт
- Сладкий болгарский перец – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Кабачок или цукини – 1 шт
- Баклажан – 1 шт
- Приправа Торчин «10 овощей» – 1 ч.л.
Как приготовить рататуй из представленных овощей.
Первое, что необходимо сделать – это соус. Его вкус во многом влияет на успех всего мероприятия. В оригинальный соус входит смесь прованских трав, лавровый лист, морковь, томаты и еще множество составляющих. Однако мы используем приправу «10 овощей».
- В сотейнике необходимо смешать 1 чайную ложку приправы и 200 мл воды, довести смесь до кипения и отставить в сторону.
- Все подготовленные овощи нужно нарезать тонкими кружочками и выложить их в форму (лучше круглую), чередуя ингредиенты.
- Полученную красоту осталось залить готовым бульоном и поставить запекаться в духовку. Овощам достаточно 25 минут при температуре 200°С.
- Готовый рататуй лучше украсить мелко нарубленной зеленью.
- Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.
В следующий раз вы можете заменить воду молоком и добавить тертый сыр, чтобы получить сливочный вариант блюда с аппетитной сырной корочкой.
Попробуйте рагу по нашему рецепту – порадуйте родных новым мини-шедевром!
Варианты приготовления и рецепт блюда
Существует масса вариантов, позволяющих готовить рататуй хоть каждую неделю, ведь раз за разом вкус будет отличаться, как и текстура ароматного блюда. И речь не только про ингредиенты, но и про способы термической обработки овощей.
Рататуй запекают в фольге или в открытой форме, жарят на сковороде, готовят в мультиварке или микроволновой печи. Каждый способ влияет на конечный вкус блюда, а добавляя либо убирая ингредиенты, вы можете экспериментировать целое лето, выводя свой идеальный секретный рецепт.
Рататуй
Рататуй – это достаточно известное вегетарианское блюдо, пришедшее к нам из окрестностей французского Прованса и Ниццы. Впрочем, до определенного времени известно оно было в основном в Европе, у нас же рататуй стал особенно популярным после одноименного мультфильма.
По сути, рататуй – это овощное рагу, а уж что такое рагу знает каждый украинец. В современную версию этого летнего блюда добавляются баклажаны, хотя оригинальный рецепт содержит только помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, чеснок и прованские травы. Впрочем, каждая хозяйка адаптирует вкус под себя и свою семью. Сегодня можно встретить рататуй с курицей или говядиной, залитый сырным соусом или разбавленный виноградом, порезанный кольцами или нашинкованный кубиками.
Мы предлагаем приготовить рататуй по рецепту Торчин, с использованием ароматной приправы «10 овощей» и свежих сезонных продуктов.