
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Куриные яйца — 4 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
- Соус для приготовления Торчин® с томатами, розмарином и орегано — 1 упаковка
- Лаваш, гренки из белого хлеба, пита или кусочки батона для подачи шакшуки
Есть яйца на завтрак — это простой способ обеспечить организм калорийными продуктами в преддверии тяжелого трудового дня. Согласимся, есть омлет и обыкновенную яичницу порой надоедает. Поэтому рекомендуем попробовать приготовить простое и сытное блюдо из яиц — шакшука. Не стоит пугаться экзотического названия, шакшука — это та же самая глазунья, но приготовленная в томатном соусе с добавлением трав и пряностей. Блюдо считается традиционным в израильской кухне, также его часто готовят на завтрак в Тунисе, Марокко и Алжире. В каждой семье принято использовать свои специи и пряности для украшения этого блюда, но базовые компоненты остаются неизменны. Сочетание томатов и не схватившихся жидких желтков — очень интересное, не похоже на привычную нам глазунью или омлет. А вот приготовление шакшуки с помидорами — вопрос 10 минут, поэтому не придется вставать заранее ради приготовления этого экзотического завтрака. Шакшука — весьма калорийна, и едят её с хлебом, лепешками или питой. Поэтому такой завтрак особенно понравится мужчинам, привыкшим с утра есть плотно и сытно.
Как приготовить шакшуку дома
Готовить традиционную шакшуку дома весьма просто — помидор и куриные яйца найдутся в каждом холодильнике. Существуют также и другие вариации рецептов. Например, к глазунье добавлять фарш. В странах Магриба обычно берут баранину. Дома можно использовать свинину, говядину или птицу — это поможет повысить калорийность и придется по вкусу всем любителям мяса. К шакшуке в процессе приготовления добавляют натуральный йогурт — это позволяет добиться нежного сливочного вкуса. Есть рецепты, когда уже на готовые яйца выкладываются кусочки соленого сыра — брынзы или феты. Блюдо отлично сочетается с зеленью — шпинатом, укропом, петрушкой и кинзой. Если есть желания добавить пикантности, можно взять зубчик второй чеснока и специи: молотый кориандр, тмин, кайенский перец. В Тунисе в шакшуку кладут бобы, горох, картофель, кабачок и артишоки. По сути, шакшука — сборное блюдо, в которое можно добавить все, чего душа пожелает.
Шакшука: что понадобится
Здесь приведем базовый рецепт шакшуки, который вы можете доработать на свое усмотрения и баловать семью вкусным завтраком, с любыми продуктами. Вам понадобится:
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Куриные яйца — 4 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
- Соус для приготовления Торчин® с томатами, розмарином и орегано — 1 упаковка
- Лаваш, гренки из белого хлеба, пита или кусочки батона для подачи шакшуки
Увеличивайте или уменьшайте количество продуктов в зависимости от желаемого объёма порции
Рецепт шакшуки: готовим дома
- Для того чтобы приготовить шакшуку с помидорами, разогрейте сковороду и влейте в неё оливковое масло.
- В разогретое масло выложите упаковку соуса для приготовления Торчин® с томатами, розмарином и орегано. Равномерно распределить по сковороде лопаткой.
- Потушите соус 2-3 минуты. Если хотите получить жидкую консистенцию — влейте 100 мл чистой воды и перемешайте.
- В соусе сделайте лопаткой лунки для яиц.
- Взбейте 4 яйца и, не накрывая крышкой, доведите до готовности. Белок должен получиться готовым, а желток наоборот — жидким.
Подавать шакшуку следует в сковороде — так удобнее есть это жидкое блюдо. Посыпьте глазунью зеленью, и не забудьте про кусочки гренок. Их очень вкусно обмакивать в жидкий желток, заедая томатным соусом. Шакшука, как и другие блюда из яиц, готовится сразу перед подачей.