Ингредиенты:
- Белая рыба – 300 г
- Лук репчатый – 60 г
- Вино белое – 20 г
- Помидоры – 300 г
- Сыр твердый – 30 г
- Кетчуп Торчин® «Лагідний» – 100 г
- Масло подсолнечное – 20 г
- Соль, перец
- Баклажан
Лук нарезаем кубиками, обжариваем на слабом огне. Пока готовится лук, нарезаем баклажан.
Добавляем к луку баклажан, специи и вино – пропариваем. Добавляем кетчуп Торчин® «Лагідний».
Выкладываем в форму слоями томаты, рыбу, овощи и тертый сыр.
Запекаем 20 минут при температуре 200° С.
Подхватываем средиземноморские волны вкуса, добавляем Кетчуп Торчин® «Лагідний», немного фантазии и щепотку вдохновения. Получаем настоящий кулинарный шедевр!
Рецепт средиземноморской запеканки с баклажанами
Средиземноморская запеканка с баклажанами - красивое, вкусное и несложное в приготовлении блюдо для семейного ужина. Сочетание баклажанов и томатов - беспроигрышное. А сырная корочка дарит запеканке особую изюминку.
Средиземноморская кухня - самая полезная. Ее незаменимым ингредиентом является баклажан. Кроме красочной внешности, он имеет и другие достоинства. Этот низкокалорийный продукт содержит антиоксиданты, улучшающие работу мозга и сердца, а также хлорогеновую кислоту, обладающую противовирусными свойствами. А еще баклажан очень сытный, и он отлично сочетается с другими продуктами.
Подхватите средиземноморскую волну вкуса, добавьте кетчуп Торчин “Лагідний” - и получите настоящий кулинарный шедевр!
Как приготовить запеканку с баклажанами
Рецепт приготовления запеканки с баклажанами очень прост и состоит всего из 5 этапов.
Этап №1. Подготовка овощей.
Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на слабом огне.
В это время нарежьте баклажаны.
Для запеканки лучше всего брать средние по размеру плоды. Кожица должна быть темно-фиолетовой, блестящей и гладкой. Большие перезревшие и маленькие недозревшие баклажаны имеют много семян и обладают неприятным горьким вкусом. Исключение - итальянский сорт baby - небольшие плоды, нежные и немного сладковатые. Также отлично подходят различные виды китайских и японских баклажанов.
Отправьте нарезанные баклажаны к луку. Посолите и поперчите. Дополнительно можно использовать сухие травы.
Этап №2. Добавление вина.
Чтобы довести овощи до нужной консистенции, перед отправкой в духовку пропарьте их на сковороде. Если этого не сделать, баклажаны окажутся жесткими.
Добавьте вино. Оно ускорит приготовление блюда, придаст ему изысканный аромат и вкус. Кислота и спирт размягчат волокна и сократят время пропаривания овощей. Добавляя вино, не руководствуйтесь правилом - чем больше, тем лучше.
Как выбрать вино для средиземноморской запеканки?
Не используйте дорогие вина. Главное, чтобы напиток был ароматным и натуральным.
Поскольку в нашей запеканке присутствуют овощи и белая рыба, лучшим дополнением к таким ингредиентам станет белое сухое вино.
После вина добавьте кетчуп Торчин “Лагідний”.
Этап №3. Выбор рыбы и сыра.
Для блюда средиземноморской кухни идеально подойдут нежные диетические сорта белой рыбы:
Пикша. Всегда получается очень мягкой и нежной. Содержит витамин В12, натрий, селен и калий. Невероятно диетическая - всего 70 Ккал на 100 г.
Треска. Остается вкусной при любой обработке, включая запекание. Используйте только свежую треску. Она не терпит многоразового замораживания и размораживания, поскольку от такого процесса становится жесткой.
Камбала. Более жирная, чем пикша, но все равно диетическая. Два аргумента в пользу выбора камбалы: мало костей и легкость приготовления.
Дорада. Ее мясо нежное, ароматное и плотное. Содержит мало жира. Готовится любым способом, сочетается с любыми соусами и гарнирами.
Это лишь несколько вариантов белой рыбы для нашего блюда.
Сыр выбирайте твердый (например, Пармезан, Эмменталь, Чеддер). Он традиционно используется для приготовления запеканок. Если вы хотите получить не только хрустящую, но и тягучую корочку, сочетайте твердые сорта с сыром, который хорошо плавится. Например, с Моцареллой.
Этап №4. Запекание.
Успех приготовления блюд в духовке во много зависит от правильно выбранной формы. Для запеканки подойдет жаропрочная посуда с высокими бортиками. Это может быть глубокая чугунная сковорода. Чугун равномерно распределяет тепло, поэтому готовить в такой форме сплошное удовольствие. В качестве альтернативного варианта подойдет стеклянная, глиняная, керамическая или металлическая посуда (в последнем случае - с антипригарным покрытием).
Смажьте дно формы сливочным маслом и выложите слоями томаты, рыбу, баклажаны с луком. Сверху посыпьте тертым сыром.
Запекайте 20 минут при температуре 200° С.
Этап №5. Подача и дегустация.
Разрежьте запеканку на кусочки и выложите на отдельные тарелки всем членам семьи. Если же форма красивая на вид, можно поставить ее на стол. И затем каждый присутствующий возьмет себе столько запеканки, сколько захочет.
В качестве сопровождения к блюду подайте белое сухое вино.