Ингредиенты:
- рисовая бумага (можно приобрести в супермаркете в отделе ингредиентов для суши) — 4 листа;
- теплая вода — 50 мл;
- креветки крупные очищенные — 12 шт;
- чеснок (для обжаривания креветок) — 2 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- краснокочанная капуста — ¼ частина головки;
- крем-сыр — 80 г;
- листья салата или шпината;
- микрогрин;
- соус Торчин® кисло-сладкий для подачи.
Спринг-ролл — идеальный пример азиатского стрит-фуда, который не теряет свой вкус, если его приготовить дома. Легкое и питательное блюдо с утонченным вкусом кажется сложной в приготовлении только на первый взгляд. На самом деле сделать спринг-роллы под силу даже новичку в кулинарном деле. И понадобится на это не более 10–15 минут. Тем более, специальный соус теперь можно не готовить, ведь есть Торчин® кисло-сладкий с манго.
- Первый этап — нарезка овощей. Берем свежий огурец, четверть кочана капусты и морковь. Нарезаем крупной соломкой и пока откладываем в сторону.
- Готовим креветки для начинки. Для этого чистим 2 зубка чеснока и разрезаем их на 2–4 части. Таким образом чеснок отдаст сок во время жарки, но при этом его легко будет отделить от креветок. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, выкладываем чеснок и креветки, жарим их с обеих сторон на среднем огне в течение 2 минут. Если вы приобрели креветки в глазури, сначала промойте их проточной холодной водой, чтобы растопить лед на поверхности.
- Рисовую бумагу погружаем в теплую воду на 3 секунды — это сделает ее более упругой и эластичной. Складываем бумагу на доску, одну сторону намазываем тонким слоем крем-сыра.
- Выкладываем начинку так, чтобы ингредиентов хватило на 4 ролла. Начинаем с листьев салата или шпината. На них выкладываем овощную соломку из капусты, огурца и моркови. И завершаем композицию креветками — по 3 штуки на каждый ролл.
- Заворачиваем роллы. С этим этапом, безусловно, справится каждый украинец, ведь процесс заворачивания роллов очень напоминает приготовление голубцов. Сначала загибаем нижнюю сторону, далее загибаем к центру боковые стороны рисовой бумаги и сворачиваем рулетиком.
- Для подачи спринг-роллов используем большие плоские тарелки, деревянные палочки для еды, и самое главное — соус Торчин® кисло-сладкий.
Вкус спринг-роллов можно постоянно менять, миксуя ингредиенты. Так что не бойтесь экспериментировать и каждый раз удивлять себя и друзей простым, но очень оригинальным блюдом.
Альтернативные варианты начинки
Креветки — классический вариант начинки для спринг-роллов, но далеко не единственный. Ведь тонкий вкус рисовой бумаги не отвлекает, а наоборот — подчеркивает другие компоненты блюда.
Если вы считаете себя новичком в азиатской кухне, мы также советуем попробовать следующие варианты:
- Курица с овощами. Отварное филе удачно сочетается с тонко нарезанным свежим огурцом, помидорами, сладким перцем и яблоками. Для приготовления соуса смешайте в отдельной посуде майонез и горчицу Торчин®, добавьте сушеный чеснок, молотый черный перец, а также соль или соевый соус. Заверните в рисовую бумагу и блюдо готово!
- Тунец с авокадо. Для спринг-роллов можно использовать и кусочек слабосоленой рыбы, и банку консервированного тунца в масле или в собственном соку. Механизм приготовления аналогичен — смазываем подготовленную рисовую бумагу крем-сыром, выкладываем микс-салат, мякоть авокадо (можно подавить вилкой или мелко нарезать) и кусочек рыбы. Формируем ролл и подаем на стол с кисло-сладким соусом Торчин®.
Открывайте новые интересные сочетания вкусов и делитесь идеями прямо в комментариях к этому рецепту!