Ингредиенты:
- окорок свинины – 1,5 кг;
- корень хрена – 1 шт.;
- апельсиновый джем – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный розмарин – 2 ч. л.;
- майонез Торчин® "Домашний" - 100 г.
Что это за застолье без запеченной ветчины на столе? Ароматная, сочная и нежная внутри со сладковатой корочкой – запеченная ветчина едва ли не самое традиционное блюдо зимних праздников. Прекрасное угощение для праздничного меню.
Предлагаем рецепт запеченной ветчины, которую будем мариновать в ароматном соусе из розмарина, хрена, майонеза и апельсинового джема. Чтобы ароматы маринада максимально наполнили мясо, оно должно мариноваться всю ночь. Для сочной и вкусной ветчины вам понадобится свиной окорок, это мясистая плечевая или тазобедренная часть свинины.
Готовим ветчину в духовке
- Для начала нужно натереть хрен. Нам нужен кусок размером 10 см. Очистите его от кожуры. Самым сложным оказывается натирание корня хрена на терке из-за жгучести в глазах во время процесса. Можно измельчить корни на мясорубке. Однако не всегда вариант с мясорубкой оказывается безупречным. Также для измельчения можно использовать блендер.
- Готовим маринад. Смешайте в миске майонез Торчин® "Домашний", сухой розмарин, апельсиновый конфитюр, выжатые два зубчика чеснока, мелко натертый хрен, добавьте соли и черного молотого перца. Хорошо размешайте до получения цельной консистенции маринада.
- Следующий шаг, маринуем мясо. Свиной окорок промыть и хорошо высушить бумажным полотенцем. Натереть со всех сторон ароматным маринадом, обвязать кулинарной веревкой, чтобы готовая ветчина имела плотную структуру, и поставить в холодильник на ночь.
- Достаньте мясо из холодильника. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекать в рукаве, алюминиевой фольге или жаровой форме с крышкой примерно 1,5 часа (из расчета 1 час на 1 килограмм мяса). В течение последних 10 минут запекания разрежьте рукав, раскройте фольгу или снимите крышку, чтобы у ветчины получилась подрумяненная корочка.
Подавайте горячей или холодной, порезав ломтиками. Запеченная ветчина может служить самостоятельным блюдом или стать основой для приготовления праздничных салатов, запеканок, бутербродов.
Как приготовить сочную ветчину
Чтобы приготовить сочную ветчину в духовке, есть несколько лайфхаков.
Можно начать приготовление свинины с того, что перед маринованием вымочить ее в солевом растворе 6-8 часов. Просто растворите 60 г соли в 1 литре воды и уложите туда связанное мясо. Этот шаг сделает мясо более нежным.
Иногда перед запеканием свиной окорок отваривают в подсоленной воде с листьями лавра и луком, а затем уже в духовку для получения золотистой корочки. Если вы делаете этот шаг, время запекания в духовке должно быть меньше.
А чтобы у ветчина была аппетитная корочка, мясо обязательно нужно смазать соусом. В нашем случае это майонез с хреном и апельсиновым джемом. Последний даст эффект глазированной корочки.
Также, чтобы запеченная ветчина была сочной и впитала в себя соки маринада, ее нужно завернуть в фольгу. Этот метод – лучшее решение, чтобы сохранить влагу, которая при запекании быстро испаряется, делая мясо сухим..