Ингредиенты:
- свиной окорок – 1,5 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин – 2 ч. л.;
- горчица Торчин® «Казацкая» – 1 ст. л.;
- майонез Торчин® «Домашний» – 4 ст. л.
Запеченная свинина – наш выбор, когда хочется, чтобы было питательно, вкусно и празднично. Она создана, чтобы гости спрашивали о способе приготовления блюда, а родные — в который раз удивлялись вашими кулинарными навыками.
Если вы к этому готовы, рецепт запеченной свинины ждет вас ниже.
Пусть вас не отталкивает время приготовления блюда. На самом деле большая часть указанного времени свинина будет мариноваться или запекаться, в это время вы можете заниматься другими делами.
Наш с вами план действий таков. В первый день занимаемся подготовкой свинины и маринадом, который будет раскрывать ее вкус (спойлер: у нас это микс розмарина, апельсина и чеснока). На второй – запекаем и подаем мясо с любимым гарниром.
Из предложенного нами количество ингредиентов получится блюдо, которое рассчитано на 10 гостей. Обязательно приготовьте, получится очень вкусно.
Как приготовить запеченную свинину?
- Сначала нужно позаботиться, чтобы мясо было сочным, мягким и ароматным, а его вкус интересным и выразительным. Для этого вам нужно приготовить вкусный маринад. Потом – оставить свинину в нем на всю ночь. Наш рецепт маринада содержит «изюминку» – апельсины. Благодаря им мясо станет нежнее, а все использованные специи будут отлично сочетаться между собой.
- Подготовьте апельсины. Вымойте их кожуру с мылом. С одного апельсина натрите цедру. Из двух апельсинов выдавите сок. А еще один апельсин оставьте для запекания.
- В приготовлении маринада все просто. Перемешайте в миске майонез Торчин® «Домашній», розмарин, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и выдавленный через пресс чеснок, горчицу Торчин® «Козацька», соль и перец.
- Теперь свинина должна стать целым с маринадом. Натрите маринадом и поставьте на ночь в холодильник.
- На следующий день достаньте свинину из холодильника. Добавьте нарезанный кружочками апельсин и поместите его в рукав или форму для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Запекайте свинину около 1,5 часа. Формула для ориентира: 1 час = 1 кг мяса.
- За 10 минут до приготовления мяса снимите крышку. Благодаря майонезу в маринаде свинина получит румяную корочку.
Как видите, запеченная свинина в духовке – это не только вкусно, но и просто в приготовлении, если знать как это делать правильно. .
Как сделать запеченное мясо свинины вкуснее?
Вокруг свинины только и разговоров о том, что она слишком жирная и тяжелая для организма. Но такие рецепты, как запеченное мясо свинины, ставят шах и мат подобным стереотипам.
Делимся несколькими секретами, которые сделают приготовление блюда лучше.
- Начинайте готовить свинину, когда она имеет комнатную температуру.
- Прежде чем мариновать мясо, можете сделать в нем надрезы. Это поможет мясу лучше впитать маринад и вы получите насыщенный вкус.
- Чтобы проверить готовность свинины, проткните посредине мяса ножом. Если розовый сок не течет, блюдо можно подавать к столу.
- Свинина вкусная с запеченными овощными гарнирами (например, с картофелем). Если хотите добавить вкусу еще большей необычности, попробуйте подать мясо с кисло-сладкими фруктами и ягодами. К примеру, с клюквой или яблоками.
- К розмарину также можно добавить гвоздику, лавровый лист или чабрец. Все они призваны сделать вкус мяса более нежным и добавить новые оттенки вкуса.
Верим, что именно у вас лучше всего удастся запеченная свинина. Приятного вам аппетита!