
Ингредиенты:
- Филе лосося — 500 г
- Масло оливковое для смазывания формы — 1 ст. л.
- Кунжутные семечки — 1-2 ч. л.
- Соус для приготовления Торчин® «Терияки» с соевым соусом и пряностями — 1 упаковка
Как запечь лосося: пошаговый рецепт
- Возьмите филе лосося, тщательно промойте под проточной водой. Промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Разделите на аккуратные порции острым ножом.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, можно использовать пищевую фольгу.
- Выложите кусочки в форму. Смажьте оставшимся соусом.
- Запечь лосось в духовке 15-20 минут, обязательно без конвекции. Дополнительный воздух пересушит нежную мякоть, и запеченный лосось получится сухим. Выберите режим нагревания нижнего и верхнего тэна. Возможно, время запекания придется увеличить — все зависит от того, насколько крупные куски рыбы вы отправляете в духовку.
Готовое блюдо выкладывают на отдельные тарелки и посыпают кунжутными семечками. Если готовите запеченный лосось к особому случаю, украсьте при помощи мяты и ананаса. Для этого нарежьте ананас мелким кубиком и выкладывайте поверх рыбных филе. Сверху положите пару листиков мяты.
Диетологи уверены: рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе любого человека как минимум один раз в неделю. Старшее поколение еще помнит «рыбные дни» в столовых и других советских общепитах, когда в качестве основного блюда подавались рыбные котлеты или тефтели. На самом деле такой выбор блюд делался не случайно, а был основан на рекомендациях относительно обеспечения правильного питания для рабочего класса. Так или иначе, а рыба должна присутствовать в меню любой семьи.
Предлагаем разнообразить свой рыбный стол запеченным лососем — полезным и очень вкусным блюдом. Запеченный лосось — это источник жирных кислот, микроэлементов и йода, которые необходимы для правильного функционирования эндокринной системы, сердца, сосудов и поддержания костных тканей. Запекается лосось в духовке, что позволяет снизить общую калорийность блюда. Нет глубокой прожарки, а значит блюдо стоит считать диетическим. А вот для того, чтобы придать вкусу пикантности предлагаем использовать традиционный азиатский соус «Терияки». Лосось в духовке, приготовленный с такой заправкой, получается с красивой блестящей корочкой, и имеет сладкие, но не приторные нотки. Скорее всего, вы пробовали соус «Терияки» в ресторанах восточной кухни. Это традиционное лакомство часто используют в приготовлении свинины, говядины, рыбы, мяса птицы, а также любимых многими суши и роллов.
Какую рыбу запекают с «Терияки»
Для рецепта с азиатским сладким соусом используют не только лосось в духовке или на гриле. Можно брать любую морскую рыбу из семейства лососевых: горбуша, нерка, сиг, кета, чавыча, форель и семга в духовке получаются одинаково хорошо. Выбирайте самый удобный вариант, ориентируясь на свой вкус или бюджет.
Хороши в таком рецепте также и осетровые: севрюга, белуга, бестер, осетр, шип и стерлядь. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи. «Терияки» прекрасно сочетается с болгарским перцем, луком, морковью, спаржей, бобовыми и кукурузой.
В качестве гарнира к рыбе стоит подавать рис, тушеные грибы или овощные пюре. Готовить рыбу с «Терияки» можно и на гриле, используя кулинарную фольгу. В таком случае вы ощутите нотки легкой копчености.