Ингредиенты:
- Фарш (из свинины и говядины) – 120 г
- Горошек зеленый – 60 г
- Лук репчатый – 100 г
- Картофельное пюре – 300 г
- Кетчуп Торчин® «Лагідний» – 60 г
- Чеснок – 10 г
- Соль, перец, зелень
Лук нарезать кубиками. Выложить на сковороду и поджарить с фаршем, чесноком и специями. Добавить горошек и кетчуп Торчин® «Лагідний».
Выложить пюре в форму, сделать воронку, поместить в неё начинку и сверху закрыть шапочкой из пюре.
Выпекать 15 минут при температуре 200° С до появления румяной корочки.
Пот Пай – знаменитый американский пирог с мясной начинкой. Попробуйте новую вариацию приготовления этого блюда по рецепту от Торчин® с начинкой из фарша с луком и зеленым горошком, заправленной кетчупом Торчин® «Лагідний». Это просто, быстро и очень вкусно. Оцените!
Рецепт приготовления запеканки Пот-Пай
Пот-Пай - любимый пирог американцев. Его главная особенность - смесь ингредиентов запечена не в тесте, а под ним. Обычно такое блюдо готовится из мяса и овощей. Начинка, скорее, тушеная, а не запеченная. Подается порционно - в горшочке или чашечке. Поэтому дословно Пот-Пай и переводится как “горшок пирог”. Это американская классика. То, что готовили в США мамы и бабушки. Сегодня отведать блюдо можно только дома у американских знакомых, а вот в ресторанах найти его трудно.
Мы предлагаем новую вариацию - картофельную запеканку Пот-Пай. Сочный мясной фарш, тушеный с овощами под нежным кетчупом Торчин “Лагідний”, - это приятный, мягкий, сбалансированный, но абсолютно не скучный вкус. Замените песочное тесто картофельным пюре и сократите время приготовления! Спустя 90 минут это невероятно душевное блюдо украсит ваш стол.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фото и видео
Условно рецепт можно разделить на 2 основных этапа: подготовка фарша с овощами и выпекание в духовом шкафу.
Шаг №1. Обжаривание фарша с овощами.
Разогрейте сковороду и смажьте ее подсолнечным маслом. Мелко нарежьте 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Обжарьте до получения легкого золотистого оттенка.
Подсказка! Любое мясо рекомендуется готовить с луком - он придает необыкновенный аромат и вкус домашней еды. Если же кто-то из ваших домочадцев не любит репчатый лук, нашинкуйте овощ очень мелко или откажитесь от него вовсе, оставив только чеснок.
Добавьте 120 г фарша, разомните вилкой. Когда он приобретет коричневый оттенок, добавьте 60 г зеленого горошка и 60 г кетчупа Торчин “Лагідний” (начинка обязательно должна быть в соусе), посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и тушите до готовности.
Совет! Выбирайте комбинацию из двух видов мяса - говядины и свинины. Так вы добьетесь более насыщенного и оригинального вкуса.
Как правильно обжаривать мясной фарш?
Сковорода должна быть хорошо разогретой, чтобы мясо не прилипло ко дну.
Фарш нужно постоянно разделять и перемешивать. Так он не слипнется в единую массу, не пригорит и будет рассыпчатым.
Переворачивайте мясо до тех пор, пока не исчезнет красный цвет.
Специи нужно добавлять только когда мясо потемнеет.
Время обжарки фарша из говядины и свинины - 20 минут без крышки, на среднем огне, постоянно помешивая.
Шаг №2. Выпекание Пот-Пая.
Часть заранее приготовленного картофельного пюре выложите на дно порционных формочек, сделайте воронку, поместите в нее начинку из мяса и овощей, равномерно распределите. Сверху закройте шапочкой из оставшегося пюре. Можно украсить кусочками моркови и горошком.
Совет! Венчиком взбейте яйцо и смажьте им верхушку из картофеля - так вы получите красивый золотистый цвет.
Готовьте картофельную запеканку в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут до получения румяной корочки.
Как правильно подавать блюдо?
Итак, вы уже знаете, как приготовить запеканку Пот-Пай. А как ее подавать на стол?
Готовый Пот-Пай с мясом и овощами подают горячим в качестве основного блюда. При желании, украсьте свежей зеленью.
Аппетитная золотистая корочка из картофельного пюре отламывается с помощью вилки / ложки или разрезается ножом. Кусочки пюре можно периодически погружать в ароматную, нежную и сочную начинку. Закусываем хлебом или обходимся без него, так как блюдо довольно калорийное.
Запеканка очень вкусная и сытная. Она особенно актуальна в холодные зимние вечера. Но многим понравится и в охлажденном виде как обеденный перекус или блюдо для пикника. Чтобы разнообразить ужин и сделать его более полезным, подавайте Пот-Пай в дуэте с овощным салатом из помидоров-черри и рукколы.
Приятного аппетита!