Ингредиенты:
- филе селёдки – 400 г;
- лимон – половина;
- картофель – 4 шт.;
- свёкла – 2 шт. среднего размера;
- яблоки – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез Торчин® Европейский – 120 г.
Если кто–то может представить новогодний стол без селедки под шубой, то это точно не мы. Блюдо – телепорт в детство. Блюдо – спонсор праздничного настроения. Мы можем долго перечислять, за что еще любим его. Но лучше просто поделимся любимым классическим рецептом шубы с селедкой. Все нужные для него продукты вам хорошо знакомы и в большинстве своем всегда под рукой. А само приготовление не займет много вашего времени.
Из предлагаемого нами количества ингредиентов вы сможете сделать вкусный салат для 8 гостей вашей домашней вечеринки.
Как приготовить селёдку под шубой?
- Подготовка – всему голова. Отварите картофель в мундире (20-25 минут на среднем огне после закипания), а яйца – вкрутую (12 минут на среднем огне после закипания). Оставьте их остывать. Затем – почистите. На крупной терке натрите картофель и яичный белок, а желтки потрите на мелкой.
- Деталь в салате под шубой, которая решает все – майонез. Чтобы вкус был нежным, а блюдо таяло во рту – хорошо пропитывайте слои майонезом Торчин® «Европейский».
- Самый ответственный момент – приготовление селёдки. Чтобы все удалось, убедитесь, что у рыбы нет повреждений, а ее хвост не сморщен (иначе вы имеете дело с пересоленной селедкой). И тогда вам остается: промыть и замочить филе селёдки в холодной воде примерно на 60 минут. Затем обсушить, нарезать соломкой, окропить лимонным соком и посыпать перцем.
- Очистите лук. Нарежьте кубиками. Кстати, можно немного полить лук оливковым маслом во время выкладки на салат. Это сделает вкус более изысканным.
- Отцедите свеклу. Нарежьте мелко или натрите на терке.
- Момент Х. Как сделать шубу для селёдки? Выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: картофель, майонез, селедка, лук, майонез, свёкла, яблоко, майонез, белки и желтки.
Как украсить салат «шуба»?
Все настолько привыкли к селедке под шубой, что удивить ею очень трудно. Но кто сказал, что невозможно?
Советуем довериться своему сердцу. Что вам не хватает в блюде? Какую эмоцию вы хотели бы ею вызвать? Забудьте об ограничениях. Выкладывайте селедку под шубой так, как вам этого угодно.
Мы видели шубу и в глубокой чаше, и в плоской тарелке. В последнем случае за форму отвечали кулинарные кольца, креманки, бокалы и тарталетки.
Среди самых популярных способов украсить шубу можно выделить следующие:
- форма башни. Такой салат выкладывают с помощью кулинарного кольца. Если его нет, можно отрезать часть пластиковой бутылки – вот вам и требуемая форма. Каждый слой следует примять руками или толкушкой для пюре. Это поможет шубе держаться после того, как вы снимете кольцо;
- форма клубники. Для этого смажьте руки оливковым маслом и сформируйте из салата заготовки лепешек, напоминающих клубнику. Там, где край толще, рекомендуем добавить зелень. Саму «клубнику» можно посыпать кунжутом;
- форма рыбки. Чтобы нарисовать чешую, используйте майонезом ТОРЧИН® Европейский. Для глаз – кружочки яиц. Для плавников, хвоста и губ – свёклу и/или морковь.
Вот и все! Между нами говоря, мы немного проголодались, когда это все писали. Уже бежим готовить шубу. А вы?