Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- ребрышки говяжьи – 300 г;
- капуста – 200 г;
- картофель – 300 г;
- фасоль (красная или черная) – 200 г;
- шампиньоны королевские (коричневые) – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- перец горошек;
- соль;
- заправка для борща Торчин® «Томатная со свеклой» лук – 1 упаковка.
Борщ – традиционное первое блюдо украинской кухни, приготовленное с добавлением свеклы и томатов. Именно за яркий цвет и насыщенный вкус он так полюбился многим. Без тарелки борща сложно представлять свой рацион – блюдо согревает и насыщает, поражает богатством вкусов и ароматов.
Борщ с грибами: этапы приготовления
Давайте разберёмся, как приготовить вкусное и сытное блюдо, наш рецепт борща с грибами и фасолью. Рецепт довольно простой и состоит из нескольких этапов:
- Фасоль замочите на ночь в воде комнатной температуры, чтобы она набухла и готовилась быстрее.
- Заранее приготовьте мясной бульон на основе говяжьих рёбер. Положите в бульон предварительно замоченную фасоль и поставьте на огонь.
- Спустя 60 минут добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Оставьте варится 5 минут.
- Грибы помойте и избавьте от лишней влаги, после чего мелко нарежьте.
- Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики.
- Добавьте картофель и грибы в кастрюлю к фасоли с капустой.
- Варите еще 15 минут, после чего добавьте заправку Торчин® «Томатная со свеклой». Она содержит все остальные ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью и грибами.
- Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить борщ ещё несколько минут.
- Подавайте в горячем виде, положив в тарелку ложку густой сметаны.
Из такого количества ингредиентов у вас получится борщ с фасолью и грибами на 8 порций. Готовится блюдо довольно долго, весь процесс занимает около 3-х часов. Однако сюда входит и приготовление мясного бульона, который обычно вываривается около часа.
Разные вариации борща сегодня можно встретить во многих славянских странах. При этом в Украине чаще всего готовят первое блюдо с добавлением мяса. Впрочем, это не обязательно, вы можете сварить постный борщ с грибами – это будет полноценный обед для всей семьи. Особенно он актуален в период Великого Поста, когда мясо на столе под запретом. При этом борщ с грибами по степени насыщения организма может смело конкурировать с мясными блюдами.
Необычные варианты приготовления блюда
Вегетарианский борщ – любимое первое блюдо у многих людей. Всё потому, что готовится он гораздо проще и быстрее мясного аналога. Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут разнообразить меню вашей семьи:
- Борщ с шампиньонами и черносливом. Если хотите немного поэкспериментировать, приготовьте ароматный сытный борщ, в который, помимо классических ингредиентов и шампиньонов, добавьте небольшое количество чернослива. Процесс приготовления классический: сначала готовится зажарка из грибов в которую добавляется заправка для борща Торчин. Отдельно отвариваются картофель и капуста. Зажарку посолите по вкусу и добавьте в неё несколько штук чернослива, измельченного на средние кусочки. Всё протушите и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 5-7 минут и подавайте к столу. Для подачи можно посыпать блюдо измельчённой кинзой – она хорошо сочетается с черносливом.
- Постный борщ с грибами и нутом. Рецепт понравится всем любителям бобовых. Нут замочите на ночь в воде. Подготовьте зажарку на основе заправки Торчин и грибов. Отдельно отварите капусту с картофелем. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю нут. Подавайте, разлив борщ порционно и украсив мелко рубленным укропом.