Ингредиенты:
- цуккини или кабачок — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- болгарский перец — 1-2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- горчица Торчин® "Дижонская" — 3 ст.л.;
- соевый соус Торчин® "Классический" — 100 г;
- соль и перец по вкусу;
- кетчуп Торчин® "К шашлыку" — для подачи.
Что за лето без барбекю, а что за барбекю без овощей? Предлагаем рецепт овощей на гриле, который прекрасно сочетается с мясом, а также подойдет тем, кто придерживается вегетарианского меню.
Секрет рецепта — маринад для овощей из Дижонской горчицы, соевого соуса, растительного масла и мелко нарезанного чеснока. Благодаря ему у вас будет невероятно вкусное летнее блюдо, которое элементарно готовится в стиле "нарезал и смешал". Уверены, этот рецепт овощей гриль в маринаде станет неотъемлемым пунктом вашего меню на мангале.
Готовим овощи гриль на мангале
- Подготовьте все овощи, которые будете запекать на гриле. Тщательно промойте и просушите. Красный лук очистите от шелухи.
- Цукини или кабачок (здесь на ваш выбор) нарезаем кольцами шириной примерно 1,5 сантиметра.
- Баклажан тоже нарезаем кольцами такой же толщины как кабачок. Обычно баклажаны замачивают в щедро подсоленной воде на 15 минут, затем хорошо промывают под проточной водой. Таким способом забирают иногда присущую горчинку. Однако поскольку мы дальше заправим овощи маринадом, этот шаг можете смело пропускать.
- Сладкий перец разрезать на две части, хорошо вычистить сердцевину с семенами. Один перец разрезаем на четыре части.
- Красный лук нарезаем большими кольцами толщиной примерно 1 см.
- Все овощи перекладываем в емкость, в которой будем их мариновать. Сюда добавляем горчицу Торчин® "Дижонская". Щедро наливаем оливкового масла (можно подсолнечного) и соевого соуса Торчин® "Классический" (ориентировочно 100 г).
- Чеснок очищаем и мелко рубим ножом. Нам нужно хотя бы 2-3 зубчика. Нарезанный чеснок добавляем в маринад. Солим, перчим по вкусу.
- Овощи перемешиваем с маринадом, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. И оставляем так минимум на 15 минут, можно дольше.
- Далее готовим овощи на мангале. Выкладываем их на решетку и готовим до 10 минут. Переворачиваем, начиная с тех овощей, которые клали первыми, и запекаем еще до 10 минут.
- Благодаря горчично-соевому маринаду с пикантными нотами чеснока овощи гриль на мангале станут главным блюдом на столе. Подавайте с пиалой кетчупа Торчин® "К шашлыку" и овощи разойдутся в считанные минуты. Приятного аппетита.
На гриле можно жарить лук-порей, морковь, фенхель, помидоры и т.д. Для маринада, указанного в рецепте, подходят любые овощи, потому можно импровизировать.
Секреты приготовления овощей гриль.
Готовя овощи гриль, помните: баклажан, кабачок и помидор жарятся быстро, а лук и перец – медленнее. И главное правило: если просто запекать овощи на мангале, они быстро потеряют влагу и будут сухими на вкус. Чтобы этого не произошло, нужен маринад.
Мариновать овощи на гриль можно в любой емкости, добавляя ингредиенты для маринада. Или можно использовать чистый пакет, в который кладем нарезанные овощи и заливаем их маринадом. Завяжите пакет, хорошо потрясите и оставьте так на 10-30 минут.
Ещё на заметку! Если вдруг после семейного барбекю у вас остались овощи, запеченные в маринаде на мангале, из них можно сделать потрясающий холодный салат. Порежьте овощи на небольшие кубики, добавьте мелко рубленую зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза и т.п.), сбрызните соком лимона и растительным маслом. Перемешать и готово. Зелени лучше добавлять щедро и сразу несколько видов. Можно немного мягкого козьего сыра, для ценителей сырной гастрономии.