
Классический суп харчо: ингредиенты
Теперь давайте разберемся, как приготовить классический суп харчо. Для этого обязательно запаситесь такими составляющими:
- говядина – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- рис – 3 ст.л.;
- зелень для подачи;
- кетчуп Торчин «Чили» – 2 ст.л.;
- тклапи или соус Ткемали – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- хмели-сунели, паприка – по ½ ч.л.
Из такого количества ингредиентов вы сможете приготовить классический суп харчо на 4 порции.
Приготовление супа харчо: этапы
Теперь давайте разберемся, как готовить блюдо. В первую очередь нужно помыть все овощи и очистить их от кожуры. С помидор снимите кожицу, положив их в кипяток на 1-2 минуты.
Вымойте, просушите и очистите от прожилок мясо, а после порежьте его на порционные куски.
Далее приготовление супа харчо делится на несколько этапов:
- Целую луковицу и куски мяса положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите бульон 1-1,5 часа.
- Отварное мясо обжарьте на сковороде 5-7 минут и еще немного потушите под крышкой.
- Добавьте очищенные порезанные помидоры, пряный кетчуп Торчин «Чили» и мелко порубленный чеснок, оставьте тушиться на 10 минут.
- Овощи с говядиной положите в бульон и варите еще 5-7 минут.
- Этап, которым завершается приготовление супа харчо, – добавление риса. Промойте его и всыпьте в кастрюлю, оставив на огне на 15 минут.
- За 3 минуты до готовности положите специи и тщательно перемешайте.
- Мелко порежьте зелень и украсьте блюдо.
Харчо, как классический, так и альтернативный, – это аппетитное вкусное блюдо, которое украсит обеденный стол и непременно разнообразит рацион вашей семьи. А аромат спелых помидоров и душистых специй, витающий на кухне, только пробудит аппетит у домочадцев.
Интересные рецепты супа харчо
Приготовление супа харчо традиционно подразумевает использование говядины. У него даже есть второе название, которое дословно переводится как «говяжий суп». Однако сегодня встречаются также вариации на основе курицы, свинины, баранины и т.д. То есть вы можете добавлять любое мясо, которое найдете у себя в холодильнике.
Мы собрали несколько интересных альтернатив, которые разнообразят классический рецепт супа харчо:
- С рыбой. Вы уже догадались, какой ингредиент используется здесь вместо мяса. Этот рецепт супа харчо предполагает использование более жирной рыбы, например, горбуши.
- Постный. Как следует из названия, такой рецепт супа харчо предполагает отсутствие в первом блюде мясных ингредиентов. При этом обед все так же получается сытным и наваристым.
Суп харчо
Далеко не все знают, что такое суп харчо. Это первое блюдо, пришедшее к нам из Грузии. Его вкус невозможно перепутать с другими: наваристый бульон, нежное мясо и смесь ароматных специй делают суп сытным и вкусным.
Главная особенность харчо – это сочетание говядины с помидорами, рисом, грузинскими приправами и секретным ингредиентом: сливовым высушенным пюре тклапи. При наличии всех составляющих суп готовится довольно просто. Уже через 30-40 минут вы сможете лакомиться горячим обедом. Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом супа, а также расскажем, какие интересные вариации блюда существуют.