Рецепты
Харчо с заправкой Торчин
90 мин
8

Классический суп харчо: ингредиенты

Теперь давайте разберемся, как приготовить классический суп харчо. Для этого обязательно запаситесь такими составляющими:

  • говядина – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • зелень для подачи;
  • кетчуп Торчин «Чили» – 2 ст.л.;
  • тклапи или соус Ткемали – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хмели-сунели, паприка – по ½ ч.л.

Из такого количества ингредиентов вы сможете приготовить классический суп харчо на 4 порции.

Приготовление супа харчо: этапы

Теперь давайте разберемся, как готовить блюдо. В первую очередь нужно помыть все овощи и очистить их от кожуры. С помидор снимите кожицу, положив их в кипяток на 1-2 минуты.

Вымойте, просушите и очистите от прожилок мясо, а после порежьте его на порционные куски.

Далее приготовление супа харчо делится на несколько этапов:

  1. Целую луковицу и куски мяса положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите бульон 1-1,5 часа.
  2. Отварное мясо обжарьте на сковороде 5-7 минут и еще немного потушите под крышкой.
  3. Добавьте очищенные порезанные помидоры, пряный кетчуп Торчин «Чили» и мелко порубленный чеснок, оставьте тушиться на 10 минут.
  4. Овощи с говядиной положите в бульон и варите еще 5-7 минут.
  5. Этап, которым завершается приготовление супа харчо, – добавление риса. Промойте его и всыпьте в кастрюлю, оставив на огне на 15 минут.
  6. За 3 минуты до готовности положите специи и тщательно перемешайте.
  7. Мелко порежьте зелень и украсьте блюдо.

Харчо, как классический, так и альтернативный, – это аппетитное вкусное блюдо, которое украсит обеденный стол и непременно разнообразит рацион вашей семьи. А аромат спелых помидоров и душистых специй, витающий на кухне, только пробудит аппетит у домочадцев.

 

Интересные рецепты супа харчо

Приготовление супа харчо традиционно подразумевает использование говядины. У него даже есть второе название, которое дословно переводится как «говяжий суп». Однако сегодня встречаются также вариации на основе курицы, свинины, баранины и т.д. То есть вы можете добавлять любое мясо, которое найдете у себя в холодильнике.

Мы собрали несколько интересных альтернатив, которые разнообразят классический рецепт супа харчо:

  1. С рыбой. Вы уже догадались, какой ингредиент используется здесь вместо мяса. Этот рецепт супа харчо предполагает использование более жирной рыбы, например, горбуши.
  2. Постный. Как следует из названия, такой рецепт супа харчо предполагает отсутствие в первом блюде мясных ингредиентов. При этом обед все так же получается сытным и наваристым.

Суп харчо

Далеко не все знают, что такое суп харчо. Это первое блюдо, пришедшее к нам из Грузии. Его вкус невозможно перепутать с другими: наваристый бульон, нежное мясо и смесь ароматных специй делают суп сытным и вкусным.

Главная особенность харчо – это сочетание говядины с помидорами, рисом, грузинскими приправами и секретным ингредиентом: сливовым высушенным пюре тклапи. При наличии всех составляющих суп готовится довольно просто. Уже через 30-40 минут вы сможете лакомиться горячим обедом. Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом супа, а также расскажем, какие интересные вариации блюда существуют.