Рецепты

Классическая лазанья

Підготуйте всі потрібні інгредієнти.
Дрібно порізану цибулину обсмажити до золотавого кольору. М’ясний фарш додайте до цибулі та смажте до готовності яловичини. Посоліть і поперчіть до смаку.
Коли фарш приготується, додайте до нього 1 паковання томатної заправи від «Торчина». Далі тушкуйте на невеликому вогні близько 10 хвилин.
Щоб приготувати соус «Бешамель», потрібно розтопити вершкове масло в посудині з товстими стінками на невеликому вогні. Додати борошно, розмішати. У гарячу суміш (вона називається «ру») потроху влийте холодне молоко, ретельно помішуючи. На цей час посуд краще зняти з вогню. Коли додасте все молоко, поставте соус на невеликий вогонь і варіть, постійно помішуючи, близько 5 хвилин. Щойно соус загусне, посоліть і поперчіть, зніміть з вогню.
Прямокутну вогнетривку форму змастіть маслом, покладіть листки лазаньї за розміром дна, зверху розподіліть трохи соусу «Бешамель».
На «Бешамель» викладіть м’ясний фарш, накрийте листком лазаньї та чергуйте шари, поки не досягнете потрібної висоти. Останнім шаром має бути «Бешамель».
Посипте лазанью тертим пармезаном і запікайте 30 хвилин у розігрітій до 190 градусів духовці. Щоб пармезан не згорів, можна прикрити форму фольгою на перші 20 хвилин.
Готову лазанью дістаньте з духовки, дайте постояти хвилин 10, а потім наріжте на порції. Смачного!
Класична лазанья
prev
next
Класична лазанья
90 мин
2

Классический рецепт лазаньи — ингредиенты

Как приготовить лазанью? Первым делом запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Для классического рецепта вам понадобятся:

  • листы лазаньи — 300 г;
  • фарш — 450 г;
  • томатный соус Торчин «Чили» — 30 г;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • молоко — 250 мл;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • пармезан или грана падано — 60 г;
  • моцарелла — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления лазаньи

Все продукты на столе, овощи вымыты, посуда подготовлена. Теперь приступаем непосредственно к творчеству — созданию настоящего кулинарного шедевра из простых, на первый взгляд, ингредиентов. Но обо всем по порядку:

  1. Порубите лук и пассируйте его на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Засыпьте мясной фарш и готовьте его, регулярно помешивая.
  3. Добавьте помидоры, предварительно сняв с них шкурку (это легче сделать, окунув помидор в кипящую воду на 20-30 секунд).
  4. Для легкой пикантности и остроты блюда добавьте 2 столовые ложки соуса Торчин «Чили». Это сделает лазанью более пряной и ароматной.
  5. Посолите и поперчите соус.
  6. На другой сковороде растопите кусочек сливочного масла, всыпьте муку и размешайте ее до образования густой смеси.
  7. Аккуратно влейте молоко, тщательно помешивая соус венчиком, чтобы избавиться от комочков муки.
  8. Добавьте 50 г моцареллы.
  9. Варите соус на медленном огне, пока он не загустеет. Далее добавьте все приправы.
  10. Отварите листы лазаньи в подсоленной воде пару минут, если это требуется по инструкции производителя. Если нет — используйте сухие листы.
  11. На дно смазанной маслом формы выложите несколько листов пасты, покройте их соусом бешамель, а после — мясным болоньезе.
  12. Повторите такую последовательность, чтобы получить 3-4 слоя.
  13. Сверху полейте лазанью соусом бешамель, посыпьте оставшейся моцареллой и пармезаном.
  14. Поставьте блюдо в разогретую до 190°C духовку на 30-35 минут.

Налейте себе бокал вина и ждите, наслаждаясь насыщенным ароматом, который будет витать по кухне.

Лазанья может казаться сложным в приготовлении блюдом, которое под силу разве что шеф-поварам. Но итальянцы на самом деле не особо любят сложные рецепты. Главное — понять принцип сборки блюда и выбирать качественные ингредиенты. Поверьте, лазанья не оставит равнодушным ни одного человека, и ваши близкие будут просить добавку, только попробовав первый кусочек.

Лазанья

Варианты приготовления лазаньи

Приготовление лазаньи может стать творческим процессом, ведь помимо классического варианта существуют десятки разновидностей итальянского блюда, которые не уступают по вкусу оригиналу. Вот несколько идей для ваших кулинарных экспериментов:

  1. Грибная лазанья с шампиньонами и соусом бешамель. Нежное, сливочное, легкое блюдо, которое готовится без особых усилий.
  2. Лазанья со шпинатом, рикоттой и бешамель — легкий летний вариант, особенно в сезон шпината, когда ароматный пучок зелени можно купить по смешной цене.
  3. Лазанья с орехами, тыквой и морковью. Оригинальный осенний рецепт, где в качестве начинки — мякоть тыквы с нежным соусом бешамель и хрустящими грецкими орехами. Обязательно добавьте немного мускатного ореха и чабреца — они сделают блюдо ароматным и насыщенным.

Лазанья

Что такое лазанья? Только представьте, как нежные листы пасты покрывают такое контрастное, но гармоничное сочетание пряного томатного соуса болоньезе и нежного сливочного соуса бешамель. И все это спрятано под золотистой сырной корочкой. Уже от самого описания блюда начинают течь слюнки.
Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и одновременно с этим вид макаронного изделия — листов теста из твердых сортов пшеницы квадратной или прямоугольной формы. Готовить лазанью умеет каждая итальянка. Причем не только классическую версию, но и разные вариации рецепта — от вегетарианской с листами из цукини до грибной, тыквенной или шпинатной.

Единственное правило, которое объединяет все рецепты лазаньи, — соблюдение последовательности слоев. Блюдо выстраивается как башенка из конструктора, и дает право на любой полет фантазии хозяйки.

Сегодня мы поделимся с вами секретами приготовления классической итальянской лазаньи, а также расскажем, какие существуют альтернативные рецепты. Здесь важно понять основной принцип, а после можно экспериментировать с составом, соусами, и высотой блюда.

 

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться