Ингредиенты
• листы для лазаньи – 5 шт.;
• фарш говяжий – 250 г;
• заправка Торчин® "Томатна з болгарським перцем" – 1 уп.;
• лук репчатый – ½ шт.;
• мука – 20 г;
• молоко – 200 мл;
• сливочное масло – 25 г;
• пармезан;
• соль, перец – по вкусу.
Лазанья – это традиционное блюдо итальянской кухни, а также вид макаронного изделия – листы теста из твердых сортов пшеницы квадратной или прямоугольной формы. Готовить лазанью умеет каждая итальянка.
Лазанья может казаться непростым в приготовлении блюдом, но на самом деле итальянцы не особенно любят сложные рецепты. Главное – понять принцип сборки блюда.
- Первый шаг – начинка. Нарежьте мелко лук и пассируйте его на оливковом масле, пока не станет прозрачным.
- Добавьте мясной фарш и готовьте его, постоянно помешивая, пока не поменяет цвет.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Влейте томатную заправку от Торчин® "Томатна з болгарським перцем" - все тщательно перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Теперь приготовим соус Бешамель: в сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая венчиком, на умеренном огне 5 минут. Важно следить, чтобы смесь не меняла цвет. Влейте холодное молоко, хорошо перемешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Готовьте соус до загустения, приблизительно 5-10 минут. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех. Как только соус закипит, снимите с огня.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Далее собираем лазанью: первый слой – соус Бешамель, распределяем его равномерно по дну формы, далее укладываем листы для лазаньи, затем снова соус Бешамель, а поверх него выкладываем мясной соус. Повторяем слои один за другим. Верхний слой должен быть соус Бешамель.
- Посыпьте лазанью сыром Пармезан и отправьте в разогретую до 190°C духовку на 30 минут.
Варианты приготовления лазаньи
Приготовление лазаньи может стать творческим процессом, ведь кроме классического варианта существуют десятки разновидностей итальянского блюда, не уступающие по вкусу оригиналу. Вот несколько идей для ваших кулинарных экспериментов:
Грибная лазанья с шампиньонами и соусом Бешамель. Нежное, сливочное, легкое блюдо, которое готовится без особого труда.
Лазанья со шпинатом, рикоттой и соусом Бешамель. Легкий летний вариант, особенно в сезон шпината.
Лазанья с орехами, тыквой и морковью. Оригинальный осенний рецепт, где в качестве начинки – мякоть тыквы с нежным соусом Бешамель и хрустящими грецкими орехами. Обязательно добавьте немного мускатного ореха и тимьяна – они сделают блюдо ароматнее.