Рецепты

Запеченное мясо в горчице

zapechene-myaso
prev
next
zapechene-myaso
120 мин
8

Ингредиенты:

  • свинина одним куском (отрез для запекания) – 0,8 - 1,2 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • горчица Торчин® «Мицна» – 50 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч. л.

Трудно представить традиционные украинские празднования без мясного главного блюда. Итак, оставаясь верными традициям, предлагаем простой и беспроигрышный рецепт запеченного мяса в горчице. Здесь гармонично объединились нежная сочная свинина, ароматы черного и душистого перца, смесь меда и горчицы, ноты которой играют ведущую роль в маринаде.

К запеченной свинине особенно подходят овощи, например, запеченный баклажан, цуккини или гарнир из картофельного пюре. Нарезаете тонкими слайсами и подаете с горчицей или хреном. Будет вкусно и празднично.

Готовим запеченное мясо в горчице

  1. Сначала готовим горчично-медовый маринад, благодаря которому наше мясо будет сочным, мягким и ароматным, а его вкус интересным и выразительным. Для этого налейте в пиалу две столовые ложки оливкового масла, добавьте соли, молотого черного и душистого перца. Финально добавьте горчицу Торчин® «Мицна» и чайную ложку меда. Хорошо размешайте маринад до однородной консистенции.
  2. Далее готовим мясо к маринованию. Напомним, что для запекания хорошо подходит кострец, окорок и спинная часть свинины. Перед маринованием промыть ваш свинной отрез и хорошо высушить его бумажным полотенцем. Затем сделать несколько неглубоких надрезов, которые помогут мясу лучше впитать горчично-медовый маринад. Также перед маринованием рекомендуем в надрезы добавить кусочки чеснока, чтобы обогатить мясо пряным ароматом.
  3. Нежно натираем наш мясной кусок маринадом. Можно кулинарной кисточкой, можно руками. Хорошо массируем, заворачиваем в алюминиевую фольгу и оставляем мариноваться и стать с маринадом единым целым, в идеале – на ночь в холодильнике.
  4. Запекаем мясо. Достаньте маринованный окорок из холодильника. Предварительно разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Запекать в алюминиевой фольге или жаровой форме с крышкой примерно час (из расчета 1 час на 1 килограмм мяса). В течение последних 10 минут запекания раскройте фольгу или снимите крышку, чтобы свинина получила подрумяненную корочку.

Подавайте запеченное в горчице мясо горячим или холодным, нарезав его ломтиками. Кстати, оно может служить не только как самостоятельное пасхальное блюдо, но и стать основой для приготовления праздничных салатов, запеканок и бутербродов. Нежная текстура, горчичная корочка с нотами меда и душистого перца — за столом безразличных это блюдо не оставляет.

Другой температурный режим запекания

Готовя наш рецепт запеченного мяса в горчице, можно поэкспериментировать с температурным режимом запекания. Как альтернатива — запекать при низких температурах, не выше 130 градусов. Особенность запекания мяса при невысокой температуре состоит в том, что так его волокна будут более нежными на вкус.

Разогреваем духовку до температуры 115 градусов и запекаем свиной окорок где-то три с половиной часа. Затем поднимаем температуру до 220 градусов, раскрываем алюминиевую фольгу и допекаем еще где-то минут двадцать, чтобы появилась хрустящая корочка. Чтобы проверить готовность свинины, проткните мясо ножом. Если розовый сок не течет, блюдо можно подавать к столу.

Можно запекать мясо в горчице даже при температуре 90 градусов, просто увеличиваем время выпекания. Готовность проверяем прокалыванием ножа. В конце, раскрыв фольгу, допечь минут 20–30 при температуре 220 градусов.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться