Рецепты
Мусака
100 мин
4

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины (можно взять говяжий) – 1 кг.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Приправа «10 овощей» от Торчин – 1 ст. л.
  • Кетчуп «Лагідний» от Торчин – 100 гр.
  • Мука – 0,5 ст.

Для соуса:

  • Молоко – 1,5 ст.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления мусаки

  1. Подготавливаем овощи для фарша: мелко шинкуются лук, чеснок и помидоры. Добавляем оливковое масло на разогретую сковороду и жарим лук до золотистости. Выкладываем фарш и обжариваем его с луком 10 мин. После этого выкладываем помидоры, мускатный орех, чеснок и приправу «10 овощей» от Торчин. Для придания фаршу томатной сочности вы можете добавить кетчуп «Лагідний», что сделает готовое блюдо еще вкуснее. Доводим фарш до готовности, после чего солим и перчим по вкусу.
  2. Очищаем баклажаны от кожуры. Нарезаем кружочками толщиной 10 мм. Солим и оставляем на 5-10 мин. После того как баклажаны дадут сок, промываем их и обмакиваем бумажными полотенцами. Мука просеивается, и в ней обваливаются ломтики баклажана. Обжариваем на оливковом масле по 1 минуте с одной и другой стороны. После обжарки выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
  3. В форму для запекания равномерно выкладываем слоями баклажаны, фарш с овощами.
  4. Чтобы приготовить соус «Бешамель», — в маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем и, помешивая, обжариваем на нем муку примерно 5 минут на небольшом огне. Разогреваем молоко, вливаем в него яйцо и перемешиваем. Полученную смесь добавляем в сотейник и варим до готовности 5 мин.
  5. Готовый соус выливаем сверху на фарш и убираем блюдо в духовку, которая должна быть предварительно разогрета до 200℃ на 25 минут. 

Мусака готова.

Мусака

Как видите, даже из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне, и щепотки магии от Торчин можно создать восхитительное средиземноморское блюдо для всей семьи.

Чем отличается мусака в разных странах

Мусака, приготовленная в Греции и Турции, будет отличаться. Турки заменяют баклажаны на цукини или даже нут, а само блюдо выкладывается не слоями, а перемешивается и тушится, как рагу. В Молдове придерживаются более традиционного рецепта, где одна половина мясо, а вторая – овощи.

В Болгарии мусака очень вариативная и представляет собой запеканку из картофеля и фарша с добавлением овощей. В Балканских рецептах вместо баклажанов кружочками выкладывают спелые томаты. Нередко в мусаку добавляют и другие сезонные овощи: капусту, кабачки, лук, грибы.

Как приготовить мусаку – классический рецепт

Если вы задаётесь целью найти правильный рецепт, то, вероятнее всего, даже на греческих кулинарных сайтах сможете найти различные варианты приготовления. В одних рецептах можно встретить баклажаны, которые традиционно добавляют в мусаку. В других их предлагают заменить на картофель или кабачки (цукини). В некоторых регионах это блюдо предпочитают готовить, добавляя в мясо грибы. Баранина может заменяться говядиной, а некоторые рецепты вообще готовятся без добавления мяса.

Не стоит удивляться, ведь с рецептами блюд, которые настолько глубоко ушли в культуру разных народов, такое встречается нередко. Каждый старается добавить в него что-то свое. Вы также сможете узнать, как приготовить мусаку по особому рецепту “Торчин”. Она очень похожа на вариант, который готовят греки дома и в ресторанах.

Мусака – блюдо, объединяющее культуры

Мусака – это традиционное блюдо болгарской, греческой, молдавской и других восточных кухонь. Однако именно в Греции легче всего понять, что такое мусака, ведь в этой средиземноморской стране блюдо считается визитной карточкой, а значит и готовится оно на высшем уровне.

В традиционный греческий рецепт обязательно добавляются баклажаны. Исторически мусака появилась в начале ХХ века от гениального повара Николаса Целементеса, который взял на вооружение арабский салат из баклажанов и трансформировал его, добавив мясо и французский соус «Бешамель».