Ингредиенты:
- спагетти — 500 г;
- фарш телячий — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- кетчуп Торчин «Нежный» — 100 г;
- тёртый сыр — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб;
- соль, перец — по вкусу.
Паста с соусом болоньезе — это одно из самых популярных традиционных блюд итальянской кухни. Такой обед хорошо дополняют бокал красного вина и приятная обстановка. А главное — чтобы насладиться изысканным вкусом классического соуса болоньезе, необязательно идти в ресторан. Вы легко сможете приготовить его в домашних условиях.
Существует несколько видов болоньезе — к классическому рецепту соуса могут добавлять сельдерей, болгарский перец, чили, белое сухое вино. Неизменным остается только использование томатной основы.
В этом рецепте мы рассмотрим что нужно для приготовления классического болоньезе, и как можно усовершенствовать уже привычное и популярное у нас итальянское блюдо.
Этапы приготовления
Теперь приступим к самому интересному и разберемся, как готовить болоньезе. Если вы купили фарш, готовить блюдо становится намного проще. В ином случае первым этапом является измельчение мяса в мясорубке. После этого приступайте к основным процессам:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, дождитесь, пока она закипит, закиньте вермишель и отварите ее до состояния аль-денте.
- Очистите луковицу и мелко порежьте ее. Измельчите чеснок.
- В сковороду налейте оливковое масло, добавьте фарш и начинайте обжаривать его, тщательно помешивая для равномерного приготовления.
- Засыпьте измельченные чеснок и луковицу в сковороду, перемешайте.
- С помидор снимите шкурку и мелко измельчите их. Можно на 20-30 секунд положить томаты в кастрюлю с кипятком, где варится паста — так шкурка снимется быстрее. Добавьте помидоры в сковородку к соусу.
- Чтобы блюдо приобрело более насыщенный аромат и красивый ярко-красный цвет, добавьте в соус кетчуп Торчин «Нежный».
- Посолите и поперчите болоньезе.
- Поставьте огонь на минимум и продолжайте готовить блюдо еще 3-5 минут.
- Добавьте к соусу готовые спагетти и тщательно перемешайте.
- Снимите сковородку с огня и разложите пасту порционно по тарелкам. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.
Паста и томатный соус — это беспроигрышное сочетание. Именно поэтому болоньезе является одним из самых популярных итальянских блюд. Вы можете добавлять в него разные ингредиенты, оставляя только обязательную основу — ароматные и сочные томаты и специи, придающие блюду пикантную нотку.
Оригинальный способ приготовления
Многие знают, как приготовить болоньезе. Обязательными ингредиентами такого блюда являются паста, мясо и томаты. В то же время существует несколько способов заметно преобразить и разнообразить популярный итальянский рецепт спагетти с томатным соусом:
- Паста из цукини с болоньезе. Более легкий диетический вариант блюда, который готовится еще быстрее за счет того, что не придется отваривать макаронные изделия. Просто нарежьте цукини мелкой соломкой и добавьте к соусу болоньезе за 3-5 минут до его готовности. Тушите овощную пасту на среднем огне и подавайте с тертым пармезаном.
- Вегетарианская паста болоньезе. Можно пойти еще дальше и приготовить блюдо, в котором не требуется мясо. Заменить его можно, добавив к обжаренным луку, чесноку и томатам красную чечевицу. Она восполнит норму белка и сделает спагетти более сытными.