
Ингредиенты:
- Кускус — 150 г сухой крупы
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары) — 250 г
- Томаты черри — 3 шт.
- Масло для жарки — 1 ст. л
- Сливки 10% — 50 мл
- Соус для приготовления Торчин® «Терияки» с медом и карамельным луком — 1 упаковка
- Петрушка для украшения — 2-3 ветви
Для украинской кухни традиционными гарнирами считается гречка, рис, макаронные изделия, а также картофель в разном виде. Порой в процессе готовки обеда или ужина хозяйски всплескивают руками: что же приготовить? Ведь привычные гарниры надоедают до такой степени, что смотреть на них не хочется, а заниматься приготовлением сложных блюд нет времени. Предлагаем обратить внимание на кускус — пшеничную крупу быстрого приготовления, которая отлично сочетается с разными основными блюдами. А чтобы сделать готовку еще проще и быстрее — попробуйте сделать кускус с морепродуктами. Мидии, кальмары, креветки стоят относительно недорого, готовятся быстро и просто. Кускус с морепродуктами — это сытное, вкусное и необычное блюдо, которое поможет порадовать семью чем-то новеньким. Кроме того, кускус с мидиями, осьминогом или гребешками — полезное лакомство, богатое йодом, насыщенными кислотами и необходимыми человеческому организму микроэлементами. Еще кускус с морепродуктами пригодится в случае, если дети наотрез отказываются есть рыбу. Дары моря содержат те же питательные вещества и витамины, что и морская рыба.
Как готовят кускус
Если вы немного испугались экзотического названия и не знаете, как приготовить кускус с морепродуктами — не стоит беспокоиться. Блюдо готовится как говорят “на скорую руку”. Крупу достаточно залить кипятком и запарить в течение нескольких минут. Вот и весь секрет приготовления. Основу вкуса составляю морепродукты. В состав кускуса с морепродуктами можно включить любые ингредиенты на свой вкус. Подойдут мидии, осьминог, кальмар, креветки, мясо краба, гребешки и всё, что только можно купить в замороженном виде. Кускус с морепродуктами предполагает использование разных заправок и пряностей: тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик, мята — все эти травы отлично дополняют крупу. Томатные, соевые, горчичные соусы тоже сочетаются с кускусом. Попробуйте поэкспериментировать, и поймете: добавляя разные специи к кускусу получите массу разных, непохожих друг на друга гарниров.
Рецепт кускуса с морепродуктами: ингредиенты
Для того чтобы приготовить кускус с морепродуктами дома вам понадобится
- Кускус — 150 г сухой крупы
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары) — 250 г
- Томаты черри — 3 шт.
- Масло для жарки — 1 ст. л
- Сливки 10% — 50 мл
- Соус для приготовления Торчин® «Терияки» с медом и карамельным луком — 1 упаковка
- Петрушка для украшения — 2-3 ветви
Кускус с морепродуктами: пошаговый рецепт
- Сухую крупу высыпьте в глубокую миску и залейте стаканом кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и дайте напитаться жидкостью.
- Приступайте к приготовлению морепродуктов. Креветки нужно очистить от хитина, кальмары нарезать дольками, мидии промыть и, по желанию, избавится от раковин. В ресторанах порой подают кускус с морепродуктами, сервируя мидию с раковиной в неочищенном виде. Главное, тщательно промыть морского обитателя от песка под проточной водой.
- Томаты нарезать пополам, петрушки мелко покрошить.
- Просушить морепродукты и отправить на сковороду для обжарки. Жарить на низком огне 7-10 минут.
- Влейте в морепродукты сливки, добавьте соус для приготовления Торчин® с медом и карамельным луком. Тщательно перемешайте и подержите под крышкой еще 3-4 минуты.
- На крупу выложите готовые морепродукты, украсьте томатами и зеленью.
Как видите, приготовить кускус с морепродуктами дома совсем не сложно и занимает процесс около 15 минут. Сервировать кускус с креветками, мидиями и кальмарами стоит на плоской большой тарелке, затем раскладывать на отдельные порции. Для украшения можно использовать зерна кунжута, любую зелень или яркие овощи — перец, брокколи, помидоры.