Классический рецепт лобио: ингредиенты
Теперь давайте узнаем, как приготовить лобио по-грузински. Кроме того, мы предлагаем вам рецепт, который можно использовать не только для приготовления свежего обеда. Такое блюдо подходит для закатывания банки на зиму, чтобы вы могли насладиться сочными сезонными овощами и сытной фасолью в холодное время года.
Итак, для начала запаситесь обязательными ингредиентами:
- красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кетчуп Торчин «Чили» – 350 г;
- кинза – 20-25 г;
- кориандр – 10-12 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зира – 10-12 г;
- оливковое масло – 3 столовые ложки.
Из такого количества ингредиентов у вас получится одна большая или две средние порции лобио.
Этапы приготовления лобио по-грузински
Перед тем как готовить лобио, необходимо замочить фасоль на ночь. Положите ее в холодную, слегка подсоленную воду, и оставьте в холодильнике на 8-12 часов. Это необходимо, чтобы фасоль увеличилась в объеме и немного размякла.
Далее приготовление лобио максимально простое:
- Слейте воду с фасоли, налейте свежую, посолите и варите до готовности. Обычно на это уходит 1-1,5 часа.
- Лук нарежьте на мелкие кубики, обжарьте с мелко рубленым чесноком до готовности. Добавьте сваренную фасоль.
- Смешайте в небольшой миске все специи и добавьте их к жареному луку.
- Влейте кетчуп Торчин «Чили», который благодаря наличию острого перца придаст блюду более пикантный и интересный вкус.
- Убавьте огонь и тушите лобио до готовности 15-20 минут. Перед подачей добавьте к фасоли мелко нарубленную кинзу.
- Подавайте, насыпав порционно по тарелкам или закройте лобио в стерилизованных банках на зиму.
Если вы замочите фасоль заранее, готовить обед по-грузински будет проще, вам хватит 40-45 минут. При этом большую часть времени лобио будет тушиться, а вы сможете расслабиться и наслаждаться томатным ароматом, витающим по кухне.
Грузинская кухня – это очень вкусно и сытно. И лобио – яркое тому подтверждение. Пикантное ароматное блюдо станет отличным гарниром или холодной закуской. Вы можете добавлять в рецепт ваши любимые овощи, специи или даже мясной фарш. Лобио испортить невозможно, оно готовится очень просто и получается с первого раза таким, что просто пальчики оближешь.
Варианты приготовления лобио
В Грузии существует несколько видов горячего блюда с фасолью. Так что однозначно ответить на вопрос о том, как приготовить лобио, невозможно. Вот, например, несколько необычных сочетаний:
- Грибное лобио с орехами, куда помимо фасоли входят также шампиньоны, грецкий орех, грузинские популярные приправы, зелень и немного виноградного уксуса.
- Лобио с орехами и айвой. Очень интересный и необычный вкус блюда достигается использованием айвы. Также в состав входят фасоль, лук, чеснок, кинза, специи и измельченный грецкий орех.
Лобио
Лобио – это традиционное блюдо грузинской, армянской и азербайджанской кухонь, основой которого является стручковая или зерновая фасоль. Несмотря на отсутствие в рецепте мясных ингредиентов, в результате получается довольно сытный горячий обед. Учитывая, что подается лобио обычно с лавашом, таким блюдом можно наесться надолго.
Фасоль может выступать в качестве гарнира, основного блюда или, в холодном виде как закуска. Если говорить об основном ингредиенте, лобио готовится из стручковой, зеленой или красной фасоли. Также по ингредиентам выделяют такие виды лобио: томатное, сырное, с яйцами или орехами, грибное и т.д.
Сегодня вы узнаете, как готовится классический грузинский обед с фасолью, а также сможете разнообразить блюдо, используя предложенные нами оригинальные рецепты.