Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачок или цукини – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- приправа Торчин «10 овощей» – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Рататуй – это традиционное французское блюдо, которое происходит из региона Прованс. Его уникальность заключается в сочетании простых ингредиентов и сложного процесса приготовления, что позволяет раскрыть всю гамму вкусов и ароматов овощей. Блюдо отличается своей яркой палитрой цветов и способностью адаптироваться к различным кулинарным стилям, оставаясь при этом аутентичным вкусом Прованса.
Мы предлагаем рецепт рататуя, где овощи готовятся в овощном бульоне, приготовленном на основе приправы Торчин «10 овощей», которая содержит необходимые специи, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
Этапы приготовления
В сотейник всыпьте 1 чайную ложку приправы Торчин «10 овощей» и влейте 200 мл воды – размешайте, доведите смесь до кипения и отставьте.
Очистите картофель и лук.
Цуккини или кабачок и баклажан оставьте с кожурой.
Все овощи нарежьте тонкими кружочками и выложите их в круглую форму для запекания, чередуя ингредиенты.
Залейте овощи бульоном, приготовленным на основе приправы Торчин «10 овощей».
Запекайте в духовке 25 минут при температуре 200°С.
Готовый рататуй можно украсить измельченной зеленью.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным, как самостоятельное или гарнир к основному.
Приятного аппетита!
Варианты приготовления рататуя
Существует множество вариантов приготовления рататуя. Его можно готовить на сковороде или запекать в духовке, овощи можно выбирать по вкусу и нарезать как вам больше нравится: кружочками, мелкими кубиками, средними кусочками.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов:
- Классический рататуй на сковороде – нарежьте мелкими кубиками баклажаны, цукини, сладкий перец, лук, чеснок и помидоры. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте баклажан, добавьте лук, затем чеснок – готовьте 2 минуты. Добавьте перец, а через пару минут цукини – готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте помидоры, прованские травы по вкусу и оливки. Заправьте все это кетчупом от Торчин, накройте крышкой и тушите до полного приготовления овощей. В конце можно добавить базилик.
- Классический рататуй в духовке – баклажаны, цукини, помидоры нарежьте кружочками. Приготовьте томатный соус на основе спелых помидоров, болгарского перца, лука, чеснока с добавлением прованских трав. Для усиления томатного вкуса добавьте кетчуп Торчин. На дно формы для запекания вылейте томатный соус, сверху выложите овощи и слегка полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
- Классический рататуй в духовке на скорую руку – нарежьте в большую миску баклажан, цукини, сладкий перец, белый лук, помидоры средними кусочками. Полейте их оливковым маслом и тщательно перемешайте. Переложите овощи на противень, равномерно распределите. Добавьте раздавленные зубчики чеснока (чистить не нужно), веточки прованских трав и посолите морской солью. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут, периодически помешивая.
Импровизируйте с сезонными овощами, воспользовавшись советами от Торчин, и найдите свой любимый рецепт классического рататуя!