Рецепты

Хек с томатами

Хек з томатами
prev
next
Хек з томатами
15 мин
2

Классический хек в духовке: ингредиенты

Рыба хек в духовке получается нежной и сочной. Такое блюдо сложно испортить, ведь оно требует минимума ингредиентов и усилий для приготовления. Главное – собрать все обязательные продукты. На 2 порции диетического и легкого блюда вам понадобятся:

  • хек (филе) – 1 шт.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • приправа Торчин «10 овощей» – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этот рецепт является универсальным. Рыба получается мягкой и нежной, насыщает и служит основным блюдом. А овощи играют роль гарнира, подчеркивают деликатный вкус и идеально сочетаются с хеком.

Этапы приготовления хека с томатами в духовке

Теперь давайте разберемся, как готовить хек в духовке. Все довольно просто:

  1. Если вы купили готовое филе, просто промойте его и хорошо просушите. Если взяли хек целым, очистите его, отделите филе и избавьте рыбу от костей.
  2. В небольшой глубокой тарелке смешайте растительное масло, лимонный сок и приправу Торчин «10 овощей». В ее состав входят сушеная морковь, лук-порей, чеснок, пастернак, томаты, красный перец, а также пряные специи, которые придадут мясу хека более насыщенный и глубокий вкус.
  3. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте все венчиком.
  4. Смажьте филе хека полученным соусом и выложите его в форму, застеленную фольгой.
  5. Помойте помидоры черри и положите их по разные стороны от филе.
  6. Заверните рыбу фольгой и запекайте в разогретой до +240 градусов духовке около 10 минут.
  7. Подавайте, украсив зеленью и долькой лимона.

Готовится блюдо из диетической легкой рыбы всего за 15 минут. Большую часть этого времени вам не нужно ничего делать, просто ждите, когда духовка подаст сигнал, что филе пропеклось.

Подавать хек с томатами в духовке можно как самостоятельное блюдо, либо к вашему любимому гарниру: картошке, тушеным овощам, крупам и т.д. Это очень полезный и вместе с тем экономный вариант обеда для всей семьи.

хек в духовке

Варианты приготовления хека в духовке

Нет особых сложностей в том, как приготовить хек в духовке. Главное – подготовить филе рыбы и избавить его от косточек. Дальше можете фантазировать с сочетанием продуктов:

  1. Хек с луком и морковью в томатном соусе. Насыщенное сытное блюдо, которое идеально сочетается с картофельным пюре в качестве гарнира.
  2. Запеченный хек в лимонно-чесночном соусе. Просто соедините сливочное масло, измельченный чеснок, лимонный сок и базилик. Натрите им рыбу и поместите ее в духовку на 10-15 минут.
  3. Хек с кабачками в сметанном соусе. Это блюдо одновременно и основное, и гарнир. Хек и кабачок нарезают на одинаковые кусочки, заливают сметаной, смешанной с горчицей, и запекают 15 минут при температуре 200 градусов.

Хек в духовке

Хек – это диетическая рыба, которая богата полезными микроэлементами. Она может похвастаться не только низким процентом жира, но и высоким содержанием витаминов группы B, а также витаминами С, Е, А. Ее мясо насыщает организм йодом, жирными кислотами и белком. Блюда из хека полезны для людей с проблемной кожей, заболеваниями щитовидной железы и т.д. Кроме того, он является отличной профилактикой многим заболеваниям, если употреблять его в пищу 1-2 раза в неделю.

За все эти заслуги хек считается обязательным блюдом в меню взрослых и детей. Само по себе мясо рыбы может показаться безвкусным, в отличие от, например, семги. Однако если готовить его правильно, вы сможете раскрыть все потенциальное богатство его вкуса.

Чтобы вы могли немного поэкспериментировать в поисках идеального рецепта рыбы для вашей семьи, мы разнообразили приготовление хека в духовке интересными вариациями рецептов, а также подготовили классический способ запекания рыбы с сочными томатами и ароматными специями.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться