Рецепты

Домашняя колбаса

domashnya-kovbasa
prev
next
domashnya-kovbasa
200 мин
4

Ингредиенты:

  • мясо свинины — 1.5 кг;
  • сало — 250 г;
  • соль — 2.5 - 3 ч. л.;
  • горчица Торчин® "Міцна" — 2 ст. л.;
  • кориандр в зернах (можно молотый) — 1 ч.л.;
  • чеснок — 7-10 зубчиков;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • холодная вода — 150 г;
  • оболочка для колбасы.

Что за праздничный стол без домашней колбаски? Есть рецепт вкусной домашней колбасы, приготовленной в духовке, которая украсит мясную тарелку праздничного стола. Не пугайтесь, делать дома колбасу не так уж и сложно.

Для ее приготовления вам понадобится сочный кусок свинины и сало, к которым добавляем букет душистых приправ и горчицу. Кушать домашнюю колбасу можно и в горячем, и в холодном виде.

Ну и конечно, такое ароматное мясное кольцо станет гастрономическим украшением любой пасхальной корзины.

Готовим домашнюю колбасу

  1. Мясо свинины очистить от пленок и лишнего жира. Нарежьте его маленькими кусочками, а сало еще меньше. Высыпаем все в миску, в которой будем замешивать нашу домашнюю колбасу.
  2. Добавляем соль, черный перец (лучше взять горошком и измельчить в ступке), кориандр в зернах или молотый. Измельчаем зубчики чеснока и добавляем к свинине с салом. Далее в ход идет горчица Торчин® "Казацкая". Перемешиваем и вливаем 150 г холодной воды. Это придает колбасе сочности. Начинаем тщательно вымешивать. Мешать желательно долго, чтобы рубленый фарш, как тесто, начал отставать от рук.
  3. Когда будете чувствовать под руками, что мясо как будто становится однородным, попробуйте, хватает ли соли. Мы не рекомендуем пробовать сырое мясо. Чтобы снять пробу на соль, отщипните небольшой кусочек и поджарьте быстренько на сковородке, чтобы проверить. Попробуйте его и будете знать, нужно ли досаливать. Домашняя колбаса любит специи. Потом оставляем наше мясо с пряностями на 2 часа в холодильнике.
  4. Готовим оболочку – обычно это кишки. Перед использованием их нужно обязательно замочить, потому что обычно они продаются в засоленном виде. Затем тщательно промойте, чтобы кишки были чистыми.
  5. С помощью специальной насадки на мясорубку начиняем колбасу. Также можно использовать ручную насадку для начинки. Кишки заполняйте плотно, но так, чтобы они не слишком растягивались и не лопнули.
  6. Далее нужно дать колбаскам постоять еще полчаса, обязательно проколоть их иглой, чтобы при выпекании выходил воздух.
  7. Выкладываем колбаски на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на противень, смазанный маслом, налив туда небольшое количество воды.
  8. Печем примерно до часа при температуре 170-180 градусов до румяного цвета. Можно перевернуть колбасу на другую сторону, чтобы она была поджарена с обеих сторон.

Готовую домашнюю колбасу выкладываем на бумажное полотенце, пусть впитает избыток жира. Эту вкуснятину можно подавать с горчицей в горячем или холодном виде.

Секреты приготовления домашней колбасы

Предлагаем маленькие советы, чтобы домашняя колбаса была сочной. Во-первых, домашняя колбаса должна быть из жирной части свинины. В нашем рецепте мы добавляем сало, чтобы мясо не получилось слишком постным и колбаса, соответственно, — слишком сухой. Также хороший способ соединять мясо разных видов (лопатка, ошеек, мясо из ребер), при этом удаляя все прожилки и пленки.

Во-вторых, нарезанное мясо (и, если необходимости, сало) нужно очень хорошо вымешать. Минут 10 щедро промять его руками.

Некоторые пропускают сало и свинину через мясорубку. Тоже рабочий вариант, но традиционно мясо на домашнюю колбасу измельчали именно ножом. Этот эффект "рублености", безусловно, играет свою роль при запекании.

Также, будьте смелее со специями - лавровый лист, тмин, мускатный орех, розмарин, базилик. Но больше всего домашняя колбаса ценит соль, черный перец и чеснок. Если позволяет время, приправленное специями мясо можно оставить в холодильнике на всю ночь.

Перед запеканием колбасу обязательно нужно прокалывать иглой выдерживая интервал в 4–5 см.

Приятного аппетита!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться