Ингредиенты:
- кабачки - 1,5 кг;
- лук репчатый - 300 г;
- кетчуп Торчин® "Лагідний" - 200 г;
- майонез Торчин ® "Европейский" - 100 г;
- масло подсолнечное - 100 мл;
- уксус - 1 ст.л;
- соль - 1,5 ч.л;
- чеснок - 2 зубчика;
- сахар - 1 ст.л.
Вкус кабачковой икры, наверное, каждый помнит еще с детства. Рецепт известной закуски с майонезом не совсем традиционный, но хорошо подойдет как для быстрого приготовления, так и для консервации. Кабачковая икра может использоваться как овощной перекус на бутерброде, так и самостоятельный гарнир, или дополнение к основному блюду. Попробуйте приготовить кабачковую икру по нашему рецепту - приготовленная дома, она получается особенно вкусной.
Готовим кабачковую икру с майонезом
- Перед началом приготовления икры очищаем кабачки от кожуры и семян. Они могут быть достаточно жесткими и волокнистыми, особенно в старших или очень крупных кабачках. Это влияет на текстуру готового блюда, делая его менее мягким и приятным на вкус.
- Подготовьте посуду с толстыми стенками, поскольку в процессе приготовления овощи могут подгорать.
- Наливаем в кастрюлю 100 мл рафинированного подсолнечного масла и прогреваем его.
- Нарезаем лук кубиками. Кладем в кастрюлю и жарим, не накрывая крышкой, на среднем огне примерно 10-12 минут до золотистого цвета.
- Вынимаем лук с помощью шумовки и перекладываем отдельно в миску - пока что она нам не нужна.
- Нарезаем очищенные кабачки кубиками и кладем в кастрюлю, где жарился лук. Чтобы предотвратить подгорание, правильно отрегулируйте температуру: первые 10 минут овощи должны готовиться на большом огне без крышки. Перемешивайте их во время жарки.
- Когда кабачки станут полупрозрачными и начнут выделять сок, добавляем к ним готовый лук, перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой, чтобы они понемногу тушились. Так готовим еще 15 минут, помешивая несколько раз за это время.
- Когда кабачки с луком будут мягкими, но все еще частично держать форму, пробиваем в кастрюле погружным блендером и добавляем к овощному пюре кетчуп Торчин® "Лагідний". Сладковато-кислая нотка кетчупа придаст вкус нежным кабачкам, а также он поможет загустить икру, придавая гладкую и однородную текстуру. .
- После этого накрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще 15 минут на огне ниже среднего (ближе к маленькому). Когда икра подтушиться, пора добавлять наш фирменный ингредиент - майонез Торчин® "Европейский". Майонез при попадании в горячую массу моментально берется комочками, поэтому нужно все еще раз перемешать блендером. После чего накрыть крышкой и помешивая протушить на среднем огне еще 10 минут.
- В самом конце добавить по своему вкусу соль, сахар, измельченный чеснок, уксус и черный молотый перец. Тем, кто любит остренькое, можно черный перец заменить на острый красный. Также помните, что майонез и кетчуп могут давать кислинку, поэтому во время приготовления старайтесь постоянно пробовать, чтобы подобрать для себя оптимальный вкус.
- Тщательно все перемешиваем и даем потомиться еще где-то 5-7 минут под крышкой.
- В предварительно стерилизованные банки раскладываем практически кипящую кабачковую икру с майонезом по банкам. Закрываем крышками и переворачиваем банки верх дном. Важно помнить, что крышки также должны быть стерилизованы. Это обычно делают путем погружения крышек в горячую воду на несколько минут.
Стерилизация банок для кабачковой икры
Стерилизация банок — это важный шаг в процессе консервации любых продуктов, особенно кабачковой икры. Это помогает убить любые бактерии, грибки или дрожжи, которые могут вызвать порчу продукта. Вот несколько способов, как вы можете стерилизовать банки:
- В духовке. Предварительно нагрейте духовку до 130-140°C. Положите чистые банки на противень и поставьте в духовку на 15-20 минут. Используйте кухонные перчатки, чтобы вынуть горячие банки.
- В кастрюле с водой. Наполните большую кастрюлю водой и добавьте банки. Вода должна покрывать банки. Доведите воду до кипения и кипятите банки в течение 10-15 минут. Используйте щипцы, чтобы вынуть горячие банки.
- В микроволновой печи. Наполните банки на треть водой и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, или до тех пор, пока вода не начнет кипеть. Будьте осторожны, вынимая горячие банки.