Ингредиенты:
- говяжий фарш - 400 г;
- макароны (паста) - 220 г;
- масло растительное - 2 ст. л;
- томатный сок - 1 стакан;
- томат - 1 шт;
- твердый сыр - 50 г;
- базилик - 3-4 листочка;
- заправка Торчин® томатная с болгарским перцем - ½ упаковки.
Вашему вниманию простой рецепт популярной пасты Болоньезе. Классическое итальянское блюдо, которое знают и любят во всем мире. Его приготовление не займет у вас много времени, а вкус придется по душе каждому.
Паста болоньезе — это любые макаронные изделия, поданные с соусом-рагу, он же соус болоньезе, одним из ингредиентов которого является мясной фарш. Густой мясной соус с различными овощами мы приготовим с добавлением томатной заправки Торчин® с болгарским перцем, благодаря которой вы легко получите пикантную томатную основу.
Характерная особенность соуса болоньезе — это то, что его подают не только к пасте, но и как заправку для лазаньи, как подливу к картофельному и овощному пюре или просто, как самостоятельное блюдо.
Готовим пасту Болоньезе
- Отварите макаронные изделия в подсоленной воде. Спагетти болоньезе подаются al dente, то есть почти готовыми. Не стоит переваривать макароны, так как необходимо сохранить их плотную однородную структуру. Они не должны слипаться между собой.
- На сковороду налейте масло для жарки и нагрейте. Добавьте фарш. При постоянном перемешивании разбейте все крупные комочки.
- Обжаривайте на среднем огне до того момента, когда мясо станет коричневым. Это будет длиться примерно 8 минут.
- Вылейте в сковороду стакан томатного сока и перемешайте. После чего добавьте заправку Торчин® томатную с болгарским перцем. Снова перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Томат помойте и нарежьте тонкими кольцами.
- Сыр надо натереть на терке. Выбирайте сорт, который вам нравится. Главное, это должен быть твердый сорт. Традиционно посыпают Пармиджано Реджано.
- На персональную тарелку выложить макароны и обильно полить томатным соусом болоньезе. Присыпать сыром и украсить кусочком томата.
Подавать пасту болоньезе стоит только в горячем виде. Для украшения блюда можно использовать половинки томатов черри и тертый сыр, но этот шаг - опциональный.
Секреты приготовления пасты Болоньезе
Болоньезе имеет массу вариаций приготовления. Трудно сказать, какой именно из рецептов является классическим. Основные ингредиенты - макароны, фарш и томаты - настолько универсальны, что прекрасно сочетаются с разными продуктами. Для рецепта используют любые макаронные изделия - лапшу, спагетти, спирали, ракушки, или классические итальянские тальятелле, феттуччини, папарделле, конкильоны, пенне и т.д.
Для фарша подходит свинина, говядина, телятина, а также курица или индейка. Выбирайте фарш по своим предпочтениям.
В качестве специй используют орегано, базилик, тимьян. В домашних условиях можно покупать специальную смесь итальянских специй.
Изысканных нот вкусу соуса болоньезе добавляет стебель сельдерея. Мелко нарежьте один стебель и добавьте его к фаршу, чтобы немного поджарить перед тушением с томатной заправкой.